Вход на форум
Информация о питомниках и заводчиках собак Нижнего Новгорода и области

Информацию о питомниках и заводчиках присылайте нам на
e-mail:
alena.rass@yandex.ru или info@animals-nn.ru

Куратор раздела: Рассказенкова Алена (Elison)


Питомники и заводчики собак Нижнего Новгорода и области


Форум заводчиков собак

СобакиЭнтерит у собак

Когда речь заходит о болезнях собак, на ум, как самые страшные, в первую очередь приходят две из них: бешенство и чумка. Ну и еще глисты. Вот и мы когда взяли нашего малыша в первый же день задумались о том, что надо в обязательном порядке привить собаку от этих болезней и прогнать глистов, если таковые имеются. О том, что есть такое заболевание, как энтерит, нас никто и не предупредил.

 

Конечно, об этой болезни написано немало, но я хотела бы поделиться своим нелегким опытом, может быть, кому-нибудь будет полезно.

 

Энтерит у собак, Нижний Новгород, Animals NN

 

Начну с того, что энтерит – это вирусное заболевание, как и от чумки, от него невозможно застраховаться до прививки. Опасен вирус так же своей невероятной живучестью: вне организма при комнатной температуре он может прожить до полугода. Щенок может даже не контактировать с больными собаками, чтобы подхватить эту гадость. Достаточно просто «принести» болезнь в дом с улицы, скажем, на обуви. Подробнее об энтерите можно почитать в сети. Для ленивых вкратце скажу, что он поражает ЖКТ щенка и его сердечко.

 

Первое, что меня насторожило, это, конечно же, понос. Но в целом щенок чувствовал себя отлично, активничал, играл, хорошо кушал, поэтому я списала жидкий стул на возможную смену рациона и отложила поход к ветврачу до появления времени и средств. Но когда однажды утром щенка начало рвать белой пеной, а из попы вместо нормального стула полилась грязно-бежевая жидкость по консистенции не гуще кефира, я сразу же забила тревогу и подорвалась в клинику.

 

Энтерит – это сущий ад. Больному энтеритом щенку нельзя НИЧЕГО есть, т.к. его желудок и кишечник воспалены и не в состоянии что-либо переварить. Собака либо сразу же срыгивает пищу, либо она выходит непереваренной со страшным поносом. Из-за этого щенок сильно худеет, становится слабым и вялым, начинается обезвоживание. Почти каждые полчаса щенка рвет белой пеной. Рвота сопровождается дикими судорогами, спазмами, кажется, что собака сейчас выблюет все свои внутренности. Наш щенок во время приступа тошноты вскакивал со своего места и бежал в какой-нибудь темный и узкий уголок (обычно протискивался за спинку дивана). Рвота окончательно истощала и так ослабший организм, лапки щенка подкашивались и он ложился на том же месте, не в силах подняться.

 

Всю воду и лекарства, которые мы давали собаке с помощью шприца без иглы (сам пить он отказывался), он сразу же срыгивал, поэтому два раза в день в клинике приходилось делать капельницы с глюкозой и физраствором, трисолью и другими препаратами, названий которых не помню, чтобы поддерживать организм. Помимо капельниц нам так же делали иммуномодулирующие уколы, инъекции, стимулирующие работу сердца, а так же противорвотные (хотя даже они не помогали справиться с ужасными приступами тошноты).

 

Примерно на третий день к рвоте прибавился еще и кровавый понос: щенок начал какать вонючей бурой жижей.

Все это время я укладывала щенка спать с нами. Мне казалось, что так ему проще переносить болезнь, а приступы рвоты бывают реже. Ночами я почти не спала, держа руку на малыше, чтобы быть уверенной, что он дышит. Одну ночь его рвало практически не переставая, он дышал тяжело и прерывисто и почти не спал, просто лежал с открытыми глазами. Я колола ему глюкозу после каждого приступа и очень боялась, что он не доживет до утра. До чего же это страшно: видеть исхудалое, маленькое, любимое существо и понимать, что ничем не можешь облегчить его страдания и сделать больше, чем ты уже сделал. Нам оставалось только делать капельницы и инъекции. И ждать.

У энтерита есть одна особенность. Если я все правильно поняла, болезнь активно прогрессирует несколько дней, пока не доходит до своего пика. Этот пик называется кризисом болезни. Здесь щенок либо погибает, либо болезнь отступает, и малыш начинает идти на поправку. Наш кризис наступил на пятый день. После него щенку стало значительно лучше, в глазах появился интерес, при виде нас он снова начал вилять хвостом, рвота и понос случались намного реже. Нам разрешили потихоньку начинать кушать. Мы кормили щенка нежирным говяжьим бульоном, начиная с пяти миллилитров несколько раз в день и постепенно увеличивая порции.

 

Малыш сильно исхудал за время болезни, но сейчас чувствует себя хорошо, играет и клянчит вкусности, хотя бульонная диета продлится еще довольно долго. Капельницы мы прекратили делать на шестой день, сейчас долечиваемся укольчиками. Радует одно – теперь наш малыш уже никогда не заболеет этой гадостью.

 

Я считаю, что нам очень повезло, что наш щенок выжил. Узнав об энтерите, я обшарила весь интернет в поисках информации и прочитала множество постов на собачьих форумах. Надо сказать, что смертность от этой болезни очень высокая. Нас спасло то, что мы вовремя обратились к ветврачу (как только появились симптомы) и то, что я имела возможность постоянно находиться рядом со щенком и следить за его состоянием. Если и ваше чадо (не дай бог!) подхватит эту болезнь, ни за что не сдавайтесь и идите до конца, даже если будет казаться, что щенок уже не жилец и все старания тщетны!

 

Подробнее об энтерите можно почитать здесь: http://www.dalmatin-club.ru/stat_dalm/enterit.htm здесь: http://bel-labrador.narod.ru/enterit.html. На мой взгляд, это самые полные и полезные статьи.

 

Так же хочется выразить огромную благодарность специалистам ветеринарной клиники «Лорд», которые оказали нам своевременную и квалифицированную помощь и переживали за нашего щеника, как за своего родного!

 

Автор:  Романюк Екатерина (Lucia)

^ наверх Обсудить на форуме