Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Пикассо И.П.

Террариум для моих садовиков.

Рекомендуемые сообщения

Ну вот и сбылась моя мечта! Случайная оказия и вот- я становлюсь счастливым обладателем пары садовых удавов! Я давно выбирал себе питомца среди змей, но никак не мог выбрать. За всю жизнь у меня побывало несколько видов змей, но не сложилось. Они не умирали, нет! Просто одних давали на передержку и забирали спустя оговоренный срок, а других я покупал, выкармливал и поняв, что мне не подходит, продавал. Не подходили по разным причинам- тигровый питон слишком велик и прожорлив; королевский вечно спит; удав- констриктор тоже великоват; ну а самое главное- в моих мечтах был красиво озеленённый терр и в нём некрупная змея. Желательно, чтобы она была красиво окрашена, да ещё и обязательно древесная! В этом отношении мне идеально подходил именно этот удав- относительно недорогой, относительно некрупный и ведёт почти исключительно древесный образ жизни, изредка спускаясь на землю в поисках пищи и воды. Окрашены эти змеи очень разнообразно- от коричневато- серого до ярко- оранжевого с тёмным узором. Я долго ждал когда мой приятель вырастит и разведёт этих змей, чтобы прикупить у него пару малышей, но он решил продать взрослую пару, не дожидаясь их размножения. Естественно я получил предложение о покупке первым, чему и был несказанно рад! Имея небольшое время для установки жилища для новых питомцев я приступил к его оформлению. Так как я ждал их приобретения- террариум у меня уже был, дело было за малым- наполнить его содержимым.

 

Являясь жителем тёплых, влажных тропиков эти змеи требуют и при содержании в неволе подобных условий. Тепло в террариуме поддерживается термошнуром, проложенным под полом террариума и осветительным прибором, установленным на сетчатой крышке. Этим змеям не нужны высокие дневные температуры, да и большие скачки между дневными и ночными температурами нежелательны. Таким образом дополнительный источник тепла ввиде лампы- спота не понадобился. Вся электрика была установлена заранее, поэтому мне требовалось только озеленение.

 

Подобрав корягу с множеством вертикальных веток, мне нужно было только подогнать её по размеру террариума и установить. Чтобы змеи не уронили её собственным весом, мне пришлось закрепить корягу с помощью небольших кусочков проволоки, примотав её к сетчатому потолку.

 

Поскольку пол террариума подразумевалось засыпать почвенной смесью и посадить туда живые растения, то возникла необходимость в установке дренажа. Для этой цели идеально подходит крупный керамзит. Для удаления излишков воды из дренажного слоя я давно уже приспособил прозрачные, пластиковые бутылки из под соуса "Стебель бамбука". Обрезав бутылку до нужной высоты, устанавливаем её в углу террариума- получается дренажный колодец. Открутив крышечку, можно через трубочку, просунутую в импровизированный колодец, убрать лишнюю воду. Прозрачные стенки бутылки позволяют контролировать уровень воды в дренажном слое, а закрученная пробка гарантирует безопасность обитателям. После того, как на пол были установлены коряга и колодец, засыпаем крупный керамзит слоем 5 см.

21e458cd1924.jpg

 

Почвенная смесь была приготовлена из торфа, крупных кусков перегноя и мелкого керамзита. Можно насыпать смесь сразу на керамзит, но я решил разделить их куском нетканого материала "Дарнит". Это обеспечит лучшее дренирование- керамзит не засорится почвой и вода, стекающая в дренажный слой будет оставаться чистой и не будет задыхаться. Таким образом корни растений не загниют. На дарнит я расставил подготовленные растения и насыпал почвосмесь. После утрамбовки смеси, поверх неё была уложена молотая, сосновая кора самой крупной фракции. Такое мульчирование почвы предотвратит её засоление и быстрое пересыхание, да и вода в поилке будет оставаться чистой, когда змеи будут проползать через неё.

bd24a49834bc.jpg

 

В качестве озеленения были использованы разные фикусы. На заднем плане я посадил Фикус Бенджамина обычной формы. Средний план занял тоже Фикус Бенджамина, но карликовой формы и с белоокаймлёнными, удлиннёнными листочками. Он задекорировал некрасивое основание коряги. Ну и передний план занял почвопокровный Фикус крохотный- пумиля с круглыми, пёстрыми листьями.

 

Такой выбор растений легко обьясним- фикусы давно уже завоевали звание излюбленных, террариумных фаворитов благодаря своей неприхотливости и спокойную переносимость обрезки. Особенное предпочтение следует отдавать карликовым и пестролистным видам- они будут очень благодарными жителями тёплого, влажного террариума и создадут очень приятный микроклимат для остальных жителей этого уголка тропиков.

a3302e2c0680.jpg

 

Все эти приёмы, использованные мной при оформлении террариума легко применимы и в других случаях. Дренаж и разделитель слоёв почвы Дарнит или Геоспан часто используются при земельных работах в саду. При посадке культурных растений очень часто приходится закладывать в посадочную яму слой дренажа. Такой способ посадки используется при наличии на садовом участке тяжёлых, глинистых почв. Понятно, что в такой почве молодое растение, которое мы хотим посадить будет чувствовать себя неуютно. Поэтому и копается посадочная яма, которая и заполняется улучшенной почвенной смесью. Уже в эту почвенную смесь и высаживаются растения. На первые несколько лет саженцу будет достаточно этого обьёма земли для хорошего роста, он хорошо окоренится и примется в рост. А спустя несколько лет взрослое, окрепшее растение перестанет быть настолько восприимчивым к качеству почвы. Но может возникнуть проблема застоя воды, если вокруг ямы, заполненной улучшенной почвой, будет тяжёлая почва. Вода, стекая по глинистым стенкам, очень быстро заполнит посадочную яму и превратит её в болото! Именно по этой причине и следует закладывать дренаж. Чем тяжелее почва на участке, тем выше слой дренажа. Один из радикальных методов дренирования садового участка- закладка дренажных труб по периметру и вдоль участка, с устройством слива воды в колодец или вывод за пределы участка.

 

Мульчирование верхнего слоя почвы- излюбленный приём ландшафтных архитекторов. Помимо эстетической составляющей- это ещё и практическая польза! Сорняки не растут и почва остаётся более рыхлой и влажной, создавая таким образом лучшие условия для произрастания посаженных, культурных растений. Хотя некоторые садовые растения такие, как розы не очень любят мульчирование различными материалами! Для таких растений лучше подойдёт мульчирование торфом раскислённым доломитовой крошкой. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что комнатное и садовое растениеводство легко перекликаются на практике и приёмы садоводства, которые мы применяем в саду могут легко перейти к нам в квартиры!

 

3329422000da.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодец Игорь! Ты как всегда подходиш к делу основательно. Буду с удовольствием читать твои заметки. Особенно о растениях в террариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Молодец Игорь! Ты как всегда подходиш к делу основательно. Буду с удовольствием читать твои заметки. Особенно о растениях в террариуме.

 

Спасибо, Серёж за отзыв! Попозже выложу про орхидеи в террариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень понравилось, как всё описано, попробую применить подобный способ и в своих террариумах.

 

А как растения переносят то, что животные по ним лазят?

Нет ли особых трудностей при уборке? происходит просто замена участка грунта или что-то иное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очень понравилось, как всё описано, попробую применить подобный способ и в своих террариумах.

 

А как растения переносят то, что животные по ним лазят?

Нет ли особых трудностей при уборке? происходит просто замена участка грунта или что-то иное?

 

Спасибо! Все фикусы прекрасно переносят механические повреждения, а растут они быстрее, чем змеюки с них листья стряхивают. Мульчирование поверхности грунта- это не только красиво, но и удобно! Убрал обкаканные кусочки коры, прополоскал и на место положил! Проще промыть всю кору один- два раза в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самец сильно изменился после перецветания,оранжевого в мальковом возрасте не было совсем,а самка такая же. Гош,локального обогрева не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Самец сильно изменился после перецветания,оранжевого в мальковом возрасте не было совсем,а самка такая же. Гош,локального обогрева не видно.

 

У них две верхние ветки под лампами верхнего освещения, прямо через сетку и они периодически переползают с одной ветки на другую. На полу всегда 28, под лампами наверху около 36ти "на солнцё", под репти гло и 30-32 в другом углу в тени, на другой ветке. Я понял так, что локалка перегреет. Олег сказал, что им особой жары не нужно- выше 36 ти будет лишака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...