Вход на форум

Ветеринарная клиническая больница Святых Флора и Лавра

Нижегородская Областная Ветеринарная Ассоциация

Нижегородская Областная Ветеринарная Ассоциация (НОВА)

Куратор раздела и руководитель НОВА: Андрей Вадимович Фомин

E-mail: nova_vet@land.ru

Телефон: (831) 413-23-66

НОВА / СобакиЕжегодный профилактический контроль состояния здоровья собак

Из статьи Джина Доддса, доктора ветеринарии

 

Предыстория

Поддержание здоровья и обеспечение продолжительной жизни современных домашних питомцев требует не только внимательного и регулярного наблюдения за их общим состоянием, но и зависит от ежегодных профилактических осмотров и анализов у ветеринарного врача. В программу профилактики должны входить анализ мочи и крови, регулярная чистка зубов и ушей, рутинный груминг и стрижка когтей. Такой ежегодный профосмотр особенно важен для пожилых животных старше семи лет. Если профилактический осмотр и анализы свидетельствуют о наличии патологического процесса, назначается дополнительное, более тщательное обследование с применением УЗИ, рентгена, ЭКГ или более специфичных лабораторных анализов.

 

Сегодня при наличии лабораторий и возможности передавать рентгенограммы и электрокардиограммы, используя компьютерные технологии, специалисты, находясь в разных частях страны, могут дать консультацию местному ветеринару. Это дает возможность оптимально быстрого восстановления здоровья вашего питомца.

 

Лабораторное обследование пожилых собак

Поскольку лабораторные анализы играют очень важную роль в общей оценке здоровья животного, проводилось клиническое изучение рутинных лабораторных параметров для определения показателей здоровых пожилых собак. По мере старения животного постепенно исчерпывается функциональный резерв всех органов и систем. Эти возрастные изменения могут отражаться в результатах лабораторных анализов; при этом совсем не обязательно, что такие результаты анализов пожилых пациентов свидетельствуют о наличии заболевания.

Существует масса обменных и физических признаков старения.

 

К обменным признакам относится следующее:

1) снижение потребности в калориях на 30-40% в силу замедления обмена веществ и снижения активности; 2) ослабление иммунитета и снижение устойчивости к инфекциям; рост случаев аутоиммунных заболеваний; 3) некомпенсируемое нарушение функции большинства эндокринных желез (щитовидной, половых, поджелудочной).

Физическими признаками старения являются следующие: 1) увеличение массы тела за счет жировой ткани, 2) снижение мышечной массы, 3) ткани теряют свою эластичность (кожа, кости мышцы, хрящи, слизистая желудка, печень, легкие, почки, нервная система и костный мозг); 4) подушечки лап утолщаются, 5) когти становятся ломкими, 6) увеличивается отложение зубного камня, развивается пародонтоз, и выпадают зубы, 7) у нерожавших животных увеличивается простата и яичники, а семенники уменьшаются, 8) снижается объем циркулирующей крови, увеличивается рубцевание сердечных клапанов.

Результаты профилактических осмотров пожилых собак свидетельствуют о том, что из 100 здоровых пожилых собак у 15-17% наблюдается повышение ферментов печени и надпочечников, щелочной фосфатазы. У четырех наблюдается повышение кортизола мочи, креатинина, предполагающее возможность гиперфункции надпочечников (синдром Кушинга), и у трех из этих четырех подтвердился диагноз гипофиз-зависимой формы болезни Кушинга по анализу подавления малых доз дексаметазона. У 26-29% собак общие значения гормона Т4 были ниже нормы, а 9 из 11 собак были дополнительно обследованы анализами для проверки функции щитовидной железы, и им был поставлен диагноз гипотиреоз. Такое обследование подтверждает необходимость проведения полного анализа функции щитовидной железы, а не только проверки уровня гормона Т4. У 11% собак обнаружены бактерии и гной в моче. У четырех из них – кровь в моче, что требует проведения детального анализа мочи, как части регулярной оценки состояния здоровья.

Таким образом, несмотря на тот факт, что эти собаки не проходили никакого лечения по поводу каких-либо заболеваний, клинически и лабораторно было выяснено, что у более 20% из них имеются серьезные заболевания.

Стандартные лабораторные анализы

Ниже приводится перечень основных лабораторных показателей, которые необходимо ежегодно проверять у пожилых животных в целях профилактики и ранней диагностики:

1. Общий анализ крови
Общий анализ крови показывает работу костного мозга и лимфоузлов, а также отражает содержание клеток крови в печени и селезенке. Этот анализ показывает: количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, индексы эритроцитов и оценку числа тромбоцитов. Дифференциальный подсчет показывает количество особых типов лейкоцитов, а именно нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов.

2. Биохимический анализ крови
Анализ сыворотки крови помогает оценить работу различных органов и систем. В некоторых случаях один показатель отражает работу нескольких органов. Функция печени – Анализы, проверяющие функцию печени, включают в себя проверку показателей АСТ, АЛТ, общего билирубина (прямого и косвенного), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина и альбумина.
Функция почек – Функция почек проверяется по показателям азота мочевины крови, креатинина, кальция, фосфора, альбумина и амилазы.
Функция желудочно-кишечного тракта – проверяется по показателям общего белка, альбумина, общего билирубина, амилазы, липазы, триглицеридов, натрия, калия и хлорида.
Функция поджелудочной железы проверяется по показателям амилазы, липазы и глюкозы.
Функция надпочечников проверяется по показателям щелочной фосфатазы, натрия, калия, а также при помощи дополнительных более специфических динамических анализов активности надпочечников.
Функция мускулатуры проверяется по показателям фосфокиназы или киназы креатина, кальция и исправленного кальция (фактические концентрации кальция у собак должны исправляться (в сторону увеличения), если концентрация альбумина ниже 3.5 г\дЛ; магнезии (у собак это не очень информативный показатель для диагностики), АЛТ, АСТ.
Функция иммунной системы проверяется по показателям глобулинов и лимфоцитов.

3. Полный анализ щитовидной железы
Полный анализ функции щитовидной железы необходим хотя бы для того, чтобы проверить племенное поголовье на аутоиммунный тиреоидит и для диагностики гипотиреоза. Обычного анализа гормонов Т4 недостаточно для подтверждения или исключения дисфункции щитовидной железы. Минимального анализа гормона Т4 и свободного Т4 может быть достаточно для коррекции принимаемой дозы тироксина, если при предыдущем анализе не было обнаружено териоидита, или если стоимость более развернутого анализа очень высока.
Полный анализ гормонов щитовидной железы включает: Т3, Т4, свободный Т3, свободный Т4, аутоантитела к Т3, аутоантитела к Т4 и аутоантитела к тироглобулину. Количество свободного Т4 можно измерить разными способами, хотя наиболее распространенным является аналоговый радиоиммунный анализ или радиоиммунный анализ с двухэтапным равным диализом. У собак можно измерять и эндогенный гормон стимулирования щитовидной железы, но он малоинформативен при первичном гипотиреозе у собак (в 70% случаев), и может давать 20-40% неправильных результатов (как ложноположительных, так и ложноотрицательных). Эти исследования были подтверждены некоторыми научными публикациями. Похоже, что у собак есть некоторые альтернативные способы регулирования стимуляции щитовидной железы.

 

Интерпретация и лечение дисфункции щитовидной железы

Все животные разные.

  • У щенков основной уровень гормонов щитовидной железы выше, чем у взрослых.
  • У старых собак основной уровень гормонов щитовидной железы выше, чем у взрослых. Гормональное лечение лучше назначать ежедневно по 2 раза в день.
  • Суточную дозу препарата следует делить между 12 часами, чтобы избегать нежелательного эффекта «пика и провала».
  • Достигается более стабильное состояние на протяжении суток; период выведения тироксина – 12-16 часов.
  • Препарат лучше давать непосредственно в рот, а не подмешивать в еду. Проведение анализов животным, получающим лечение тироксином.
  • Кровь для анализа следует забирать через 4-6 часов после приема препарата при ежедневном 2-кратном приеме лекарства.
  • Для минимального анализа требуется проверять гормоны Т4 и свободный Т4.
  • Полезно делать и анализ на тироидные антитела; при тиреоидите такой анализ обязателен. Проверка на дисфункцию щитовидной железы.
  • Желательно провести полный анализ тироидных антител.
  • Анализ эндогенного гормона стимулирования щитовидной железы малоинформативен у собак (70%), в отличие от людей. Основные уровни могут зависеть от приема различных препаратов (стероидов, фенобарбитала, сульфониламидов).
  • Основные уровни могут снижаться под действием эстрогена и повышаться под действием прогестерона (влияние половых гормональных циклов), поэтому анализ у сук следует брать в период анэструса. Проверка на аутоиммунный тиреоидит.
  • Необходим полный анализ тироидных антител.
  • Сук проверять в период анэструса.
  • Необходимо проверять Т3АА, Т4АА, TgАА, а не только свободный Т4, TSH, TGAA.
  • Тироидный регистр OFA.
  • В некоторых случаях (8%) Т3АА и/или Т4АА положительны, а TgAA – отрицателен. Лечение аутоиммунного тиреоидита у собак.
  • Лечить следует всех положительных по Т3АА и/или Т4АА или TgAA.
  • Не следует дожидаться клинических проявлений заболевания или аберрантного поведения собаки.
  • Если положителен только TgAA, повторите анализ через 2-4 месяца.
  • Лечить следует тироксином ежедневно двукратно; повторный анализ – через 2-4 месяца.
  • Всегда следует следить за уровнем тироидных антител. НЕ вяжите собак с аутоиммунный тиреоидитом.
  • Это наследуемый признак, независимо от клинического статуса.
  • Ежегодно проверяйте родственников с момента достижения половой зрелости.
  • Вязать можно при отрицательных анализах в возрасте старше 3-х лет.

 

 

Материал предоставлен: Нижегородской Областная Ветеринарная Ассоциация (НОВА)

^ наверх Обсудить на форуме