Эхинококкоз

Возбудитель болезни — ленточный гельминт Echinococcus granulosus, класс Cestoda, тип Plathelminthes.

 

Стадии развития 

 

В половозрелой стадии возбудитель паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов, енотовидных собак и лисиц, которые являются дефинитивными хозяевами. В личиночной стадии этот гельминт развивается у промежуточных хозяев — крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, а также у человека.

 

Половозрелая (ленточная) стадия

 

Ленточная стадия Е. granulosus (имаго) — мелкая цестода длиной 2-6 мм, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками и хоботком, несущим 2 ряда крючьев, и 3-4 члеников, из которых 1-2 бесполые, один гермафродитный и последний зрелый, заполненный яйцами. Матка в зрелом членике имеет мешковидную форму в виде продольного ствола с боковыми выпячиваниями (рис.1).

 

 

Рис. 1. Биология развития Е. granulosus:

1 — дефинитивный хозяин — собака;

2 — Echinococcus granulosus;

3 — зрелый членик;

4 — яйцо;

5 — промежуточный хозяин (сельскохозяйственные животные);

6 — эхинококкозныи пузырь в печени;

7 — факультативный промежуточный хозяин — человек.

Эхинококкоз

 

Яйца тениидного типа, округлые, желтоватые, диаметром 0,030-0,036 мм (фото 1).

 

Фото 1. Яйца тениоидного типа (х160)

Эхинококкоз

 

Личиночная стадия

 

Лярвальная стадия Е.granulosus — однокамерный пузырь, заполненный жидкостью, величиной от горошины до головы новорожденного ребенка. Снаружи он покрыт соединительнотканной капсулой, образованной из ткани хозяина. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней — герминативной. 

 

Герминативная оболочка продуцирует выводковые капсулы с зародышевыми сколексами и вторичные (дочерние) пузыри. Количество пузырей колеблется от единичных экземпляров до нескольких сотен. Локализация — печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань).

 

Биология развития

 

Дефинитивный (основной) хозяин

 

Дефинитивный хозяин (собаки, волки, шакалы) вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду зрелые членики, заполненные яйцами. Количество яиц в одном зрелом членике достигает 800 штук. Зрелые членики способны передвигаться на расстояние до 25 см, выделяя во внешнюю среду яйца через разрывы стенок. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании органов других животных, пораженных эхинококкусными пузырями. У собак гельминт достигает половой зрелости через 2-3 месяца после заражения. Продолжительность жизни эхинококкуса в организме собаки 5-6 месяцев (рис. 1). Важно отметить, что кошки не могут быть дефинитивными хозяевами эхинококка, так как у них гельминт не развивается до половозрелой стадии.

 

Промежуточный хозяин

 

Промежуточные хозяева (сельскохозяйственные животные и человек) заражаются при заглатывании с кормом или водой яиц, либо целых члеников паразита. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, внедряются в стенку кишечника, достигают капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани, где формируется пузырчатая стадия. Рост эхинококкусного пузыря может продолжаться многие годы.

 

Эпизоотология

 

Эхинококкоз — довольно широко распространенное заболевание. Особенно часто его регистрируют в Казахстане, республиках Средней Азии, Закавказье, Ставропольском крае, на Среднем и Южном Поволжье, а также в Австралии, Новой Зеландии, странах Северной Африки и Южной Америки, Иране, Турции, на юге Европы. Массовому распространению инвазии способствует отсутствие ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных. Люди заражаются эхинококкозом при непосредственном контакте с собаками, пораженными эхинококкусами, а также при поедании овощей и фруктов, загрязненных яйцами этого гельминта.

 

Диагностика 

 

Симптомы заболевания

 

У дефинитивных хозяев (собак) наблюдается ухудшение и извращение аппетита, поносы, запоры и исхудание.

 

У промежуточных хозяев клинические признаки разнообразны в зависимости от локализации и количества пузырей, давности инвазии и общего состояния организма.

 

При паразитировании у человека эхинококкусы могут задерживать физическое и умственное развитие детей, понижать сопротивляемость организма, нарушать трудоспособность. При локализации эхинококкусных пузырей в печени наблюдаются постепенно усиливающиеся боли, анемия, желтушность, асцит, печень увеличивается в объеме. Развитие эхинококкусного пузыря в легких сопровождается кашлем с мокротой, одышкой. Эхинококкус, локализующийся в костях, может вызвать перелом кости, сдавливая зрительный нерв — явиться причиной слепоты, оказывая давление на спинной мозг — быть причиной параличей конечностей. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. При осложнениях, связанных с поступлением в организм жидкости из эхинококкусного пузыря (при его разрыве)возникает анафилактический шок.

 

 

Дополнительные методы лабораторного исследования

 

Учитывают данные эпизоотологического исследования, анамнеза и клиники заболевания. Косвенным методом лабораторного исследования является клинический анализ крови (эритропения, гипогемоглобинемия, лейкоцитоз и эозинофилия). Окончательный диагноз на эхинококкоз собак ставят на основании исследования фекалий методом Фюллеборна и Столла.

 

Для дифференциации от других цестодозов проводят гельминтоскопию (исследуют зрелые членики). По размерам зрелых члеников (около 3 мм) и строению матки (мешковидная, в виде продольного ствола с боковыми выпячиваниями) определяют обнаруженного гельминта как Е.granulosus.

 

Для лабораторной диагностики эхинококкоза человека применяется кожно-аллергическая проба (реакция Кацони).

 

Из серологических методов используют реакции сколексопреципитации, РСК, РИГА, РИД, ИФА.

 

Лечение собак, больных эхинококкозом представлено в таблице 1.

 

Таблица 1. Препараты, применяемые при гельминтозах собак и кошек

Заболевание Препарат Дозировка Кратность дачи

Эхинококкоз,

Альвеококкоз,

Дипилидиоз

Празиквантел (дронцит)  5 мг/кг Однократно
Азинокс  5 мг/кг Однократно
Лопатол  200 мг/кг Однократно
Фенасол  250 мг/кг Однократно

Бунамидин

гидрохлорид

 25-50 мг/кг

Двукратно с

интервалом 4 дня

Фебантел  10 мг/кг 3 дня подряд
Дипилидиоз Мебендазол  40 мг/кг 3 дня подряд
Нитросканат  50 мг/кг Однократно
Токсокароз Нилверм  10-20 мг/кг Однократно
Пирантел  8-10 мг/кг Однократно
Мебентел  600 мг/кг Однократно
Фебантел  10 мг/кг 3 дня подряд
Пиперазин  200 мг/кг 3 дня подряд

 

 

Материал взят с сайта — http://www.veterinarka.ru/content/view/1084/59/1/1/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
animals-nn.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector