Вход на форум

Змеи

Ящерицы

Улитки

Пауки

Амфибии

Черепахи

Скорпионы

Другие животные

Террариумистика / НОВА / ПтицыХламидиоз экзотических животных и декоративных птиц

Хламидиоз следует рассматривать как типичную природно-очаговую инфекцию. Среди хламидий отчетливо прослеживается способность к паразитированию в организме многих видов животных, среди которых наряду с теплокровными – рыбы, амфибии, моллюски, членистоногие и другие. Исследователи неоднократно сообщали об опасности для человека контакта с рептилиями и амфибиями, инфицированными хламидиями.

 

Среди птиц хламидиоз получил широкое распространение, особенно у попугаев, голубей, уток, индюков и гусей. Несмотря на то, что в наше время орнитоз среди людей регистрируется крайне редко, а ввозимые из-за рубежа декоративные птицы подвергаются ветеринарному осмотру и карантинированию, опасность заражения людей хламидиозом от декоративных птиц остается актуальной проблемой.

 

Для лабораторной диагностики заболевания у рептилий и земноводных мы использовали люминесцентную микроскопию. РИФ выполняли по непрямому методу. У рептилий мазки брали со слизистых оболочек глаз, ротовой полости, клоаки. У лягушек мазки брали со слизистой оболочки клоаки.

 

В качестве лабораторных тестов для диагностики заболевания у декоративных птиц мы также использовали люминесцентную микроскопию мазков-отпечатков и реакцию связывания комплемента для выявления хламидийных антител в сыворотках крови животных. Кроме того, для выявления хламидий была использована полимеразная цепная реакция.

 

При исследовании рептилий из коллекции Казанского Зооботани-ческого сада в отношении хламидийных инфекций специфическое свечение хламидийного антигена обнаружено у 7 (35%) рептилий из 20 исследованных.

 

Хламидии были обнаружены:

  • у среднеземноморской черепахи (самец, 15 лет, клинически здоров);
  • среднеазиатской черепахи (самка, 7 лет, периодическая диарея и конъюнктивит);
  • еще одной среднеазиатской черепахи (самка, 5 лет, диарея и конъюнктивит);
  • европейской болотной черепахи (самец, 10 лет, влажный некроз хвоста);
  • красноухой черепахи (самка, 7 лет, конъюнктивит и влажный некроз пальцев);
  • еще одной красноухой черепахи (самка, 10 лет, клинически здорова);
  • синеязычного сцинка (самец, 4 года, клинически здоров).

 

В 2004-2006 годах проведены исследования земноводных, обитающих в некоторых естественных водоемах Республики Татарстан, в отношении хламидийных инфекций.


Прудовая лягушка (Runa escu-lenta) распространена в Западной и Центральной Европе, на востоке – до Волги, живет в водоемах смешанных и широколиственных лесов. В некоторых странах Западной Европы мясо прудовых лягушек люди употребляют в пищу.

В результате проведенных исследований специфическое свечение хламидийного антигена было обнаружено в клиническом материале, полученном от 54 (18%) лягушек из 300 исследованных. Проведенные рекогносцировочные исследования являются первым этапом в изучении инфицированности хламидиями герпетофауны нашей республики.

 

Полученные данные позволят расширить наши знания об ареале естественных хозяев хламидий и степени распространения хламидийных инфекций среди хладнокровных.


За последние годы нами зарегистрировано несколько случаев хламидиоза у декоративных птиц. В первом случае поступил волнистый попугайчик, принадлежащий одному из детских дошкольных учреждений г. Казани (рис. 1). За несколько недель до визита в ветеринарную клинику у попугая воспалились глаза, сначала один, затем другой. Во втором слу чае обратился владелец канарейки. За три месяца до визита к нам у канарейки появился односторонний, и вяло развивающийся конъюнктивит.

 

В следующем случае поступил декоративный голубь (рис. 2), у которого появилось заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и конъюнктивитом. По словам владельца, несколько месяцев назад он купил в Нижнем Новгороде на выставке несколько голубей, и после этого у одного голубя появилось указанное заболевание.


В феврале 2006 г. к нам поступил домашний индюк, принадлежащий частному владельцу (г. Казань). Птица была приобретена в г. Москве на одном из птичьих рынков. За неделю до обращения в ветеринарную клинику у него появились признаки поражения органов дыхания. Индюк был сильно истощен, у него регистрировались: односторонний катаральный синусит и ринит, а также односторонний гнойный конъюнктивит.

 

Люминесцентным методом у всех вышеперечисленных птиц в клиническом материале было выявлено специфическое свечение хламидийного антигена, а в сыворотке крови были обнаружены специфические противохламидийные антитела в диагностических титрах.

 

Патологический материал от попугая был, подвергнут молекулярно-генетическим исследованиям. Результатом ПЦР (рис. 3) со специфичными праймерами явилась амплификация специфичного фрагмента ДНК.

 

Проведенные разведочные исследования являются первым этапом в изучении инфицированности хламидиями экзотических животных и птиц. Но уже сейчас у нас вызывает серьезную тревогу значительное инфицирование хламидиями этих модных в последнее время домашних питомцев в плане их опасности для владельцев.

 

Рекомендации по профилактике хламидиоза у экзотических животных и птиц:

  1. Карантинировать ввозимых из-за рубежа экзотических животных и птиц.
  2. При подозрении на хламидийную инфекцию принимать меры для установления диагноза.
  3. Соблюдать санитарные правила содержания животных и птиц. Информировать владельцев животных и птиц об опасности заражения их хламидиозом.


Р.Х. Равилов, профессор, В.В Герасимов к.б.н., А.В. Буракова, аспирантка, А.В. Кострова, аспирантка
ФГОУ ВПО «Казанская академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»,
Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД и ИЗ Минздрава РТ

"Ветеринарная клиника", №5,2007

 

Оригинал доступен по ссылке - http://www.veterinarka.ru/content/view/1778/71/

^ наверх Обсудить на форуме