Вход на форум

Змеи

Ящерицы

Улитки

Пауки

Амфибии

Черепахи

Скорпионы

Другие животные

Террариумистика / ПаукиАрахнофобия: как я с ней боролась

Сомневаюсь, что на данном сайте есть люди, страдающие этой фобией. Но тем не менее, возможно, она будет кому-то интересна.

Арахнофобия: как я с ней боролась

 

Дело в том, что я – бывший арахнофоб. При чем боялась я не только пауков, а всех насекомых в принципе. Меня приводили в ужас их членистые, волосатые лапки, шевелящиеся усики, хитиновые панцири. При виде таракана меня бросало в жар, я цепенела от страха, наблюдая скачущих кузнечиков, и мой визг слышала вся округа, если на мне вдруг обнаруживался паук. Я никогда в жизни не видела живьем богомолов, но от их красочных изображений в детских познавательных книжках мне становилось плохо, я даже брезговала иной раз к ним прикоснуться. Не боялась я только бабочек и божьих коровок. Ну еще муравьев и дождевых червей.

 

Я знала, что люди держат птицеедов как домашних животных, но не думала, что это распространено в России. Однажды в интернете я наткнулась на девушку, которая держит дома паука. Для меня это было таким диким и страшным, что и описать нельзя. Я, как и все непросвещенные, считала всех птицеедов смертельно ядовитыми машинами для убийства. Но любопытство взяло верх. Через эту девушку я вышла на известный паучий ресурс, где и провела несколько недель, изучая информацию об этих удивительных созданиях.

 

Было страшно смотреть фотографии – меня пугали паучьи глаза. Было странно читать форум – там киперы так любовно описывали своих питомцев, будто говорили о котенке или щенке. Спустя какое-то время в мозг закралась робкая мысль – а что, если?.. Все близкие отговаривали, сомневались в моей вменяемости и нормальности. В итоге через месяц мучительных раздумий я купила-таки паука. К тому времени изображения этих беспозвоночных уже не вызывали непроизвольной дрожи в коленках, а даже напротив – умиляли и восхищали.

 

Однако открытым оставался один вопрос, а именно: смогу ли я взять паука в руки? Неделю я не трогала малыша, ибо он стрессовал после переезда в новый контейнер, да и я нервничала не меньше. Его салатница стояла над рабочим столом прямо на уровне моих глаз, и порой при взгляде на его восьмилапый силуэт на фоне мутного пластика меня слегка потрясывало. Но при первой кормежке мы не уследили, паук выбрался из салатницы и побежал по моей руке. От неожиданности я аж заорала, но быстро взяла себя в руки. Это оказалось совсем не страшно, и даже по-своему приятно. Ощущения такие, будто маленькие пальчики быстро пощипывают кожу. Помню свой нервный хохоток, когда паук ползал по моим трясущимся рукам, а я старалась не уронить его и в то же время сохранить самообладание.

 

Теперь у меня дома живут два паука и один скорпион, и, как вы поняли, их я совсем не боюсь. Конечно, страх к другим насекомым остался, но уже не настолько панический, хотя тараканов я по-прежнему не могу полюбить.

 

В общем, я сделала для себя вывод, что клин клином вышибают, и если вы чего-то боитесь, не нужно трепетно оберегать свой страх, держа его в себе. Мы боимся неизвестного, а когда встречаемся с ним, оно оказывается вовсе не таким ужасным, как казалось изначально. И это касается всего, не только банальной арахнофобии, которая, кстати, является одной из самых распространенных фобий.

 

Автор: Lucia

Художник: Sara Herrmann

^ наверх Обсудить на форуме