Вход на форум

Змеи

Ящерицы

Улитки

Пауки

Амфибии

Черепахи

Скорпионы

Другие животные

Террариумистика / ПаукиКак появилось название «паук-птицеед»

В одной книге «Пауки и скорпионы», автора Чегодаев А. я нашёл довольно подробное описание (предположение), откуда появилось название «Паук-птицеед».

Я хотел бы привести цитату из книги, возможно, кому-то это будет интересно.

 

За что же пауки получили такое название — «птицееды»?


Нынче мало кого поразишь, если женщина берется изучать животный мир южноамериканских тропиков, который неспроста называли «зеленым адом», но когда Мария Сибилла Мериан, возвратившись невредимой из Суринама (бывшая Нидерландская Гвиана), опубликовала свой труд в 1705 году, это произвело фурор! Труд сей назывался «Метаморфозы насекомых Суринама» и вышел он в свет в Амстердаме. Мария Сибилла Мериам была, талантливой, яркой личностью — она, будучи художницей, гравершей и издательницей, тщательно, до мельчайших деталей, изобразила беспозвоночных Южной Америки. Неудивительно, что российский государь Петр Великий, находясь в тот период в Голландии, потрясенный мастерством и научным подвигом госпожи Мериан, скупил большую часть коллекций и художественного наследия натуралистки для библиотек и музеев России.

 

На одной из иллюстраций упомянутого труда Мария Сибилла изобразила характерную сценку: паук-птицеед тащит колибри в свое гнездо. Подстрочный текст гласил, что пауки нападают на птиц и пьют их кровь. В ту пору никто ей не поверил, хотя на протяжении XVIII-XX веков научные мужи обманывались на предмет экзотических животных, и не раз! Более того, некий австралийский зоолог, У.С. Маклей, полный желчи и сарказма, в 1834 году высмеял справедливое утверждение художницы. Прошло три десятилетия, и неизвестно, принес ли Маклей свои извинения уже давно почившей Мериан за свои клеветнические измышления, однако эти же наблюдения подтвердил известный британский исследователь Генри Уолтер Бейтс (1825-1892 гг.), тем самым реабилитировав доброе имя Марии Сибиллы.

 

Вот что он писал в своей книге «Натуралист на реке Амазонке» в 1864 году: «Мое внимание было привлечено движением чудовища по стволу дерева; паук находился как раз над глубокой расщелиной в дереве, по которой растянул свою плотную белую паутину. Нижняя часть паутины была разодрана, и в клочьях ее запутались птички — два вьюрка; величиной они были примерно с английского чижа, и, насколько я мог судить, это были самец и самка. Одна из птичек была мертва, а другая, еще живая, лежала под туловищем паука, обмазанная отвратительной жидкостью, быть может, слюной, которую выделяло чудовище.

 

Я отогнал паука прочь и взял птичек, но и вторая вскоре умерла. Тот факт, что виды Mygale (так в прошлом именовали птицеедов — А.Ч.) совершают ночью вылазки, забираются на деревья и высасывают соки из молодых колибри и содержимое из яиц, был уже давно отмечен госпожой Мериан и Пализо-де-Бовуа, но ввиду отсутствия какого-либо подтверждения в него перестали верить. Судя по тому, как излагается этот факт, явствовало, что источником сведений послужили рассказы туземцев, а не личные наблюдения авторов... Я обнаружил, что обстоятельство это для окрестных жителей является полнейшей новостью».

 

 

О самой книге:

Довольно приятная книга, читается легко и быстро, сама по себе она небольшая 63 страницы, там нет ничего особого, много из истории. В общем, можно почитать на досуге чисто для себя.

 

^ наверх Обсудить на форуме