Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Авторизация  
Никита Сергеевич

Зимовка рептилий. Личный опыт

Рекомендуемые сообщения

Рано или поздно практически перед каждым любителем экзотики встает вопрос зимовки своих любимцев. Иногда зимовка служит стимуляцией к размножению, а иногда жизненной необходимостью. Данная заметка посвящена моему опыту зимовки пары малышей Уссурийского щитомордника (Gloydius Usuriensis).

 

Предыстория. Летом этого года ко мне прибыл долгожданный самец данного вида. Как выяснилось по прибытию, малыш только появился на свет и ни разу не кушал. Методом проб и ошибок я перевел его с лягушек (лягушки - природный корм для малышей данного вида) на новорожденных мышей. После нескольких кормлений самец начал отказываться от пищи и несколько раз был покормлен насильно. Параллельно со всем этим ко мне прибыла самка этого вида того же возраста, с ней точно такая же история, "кушать не буду, я на диете").

 

Я понял, что пришло время зимовки. Змеи прогадились, полностью очистили кишечники. Мне очень боязно было класть щитомордников в зимовку, как минимум, по двум причинам: отсутствие опыта зимовок, ювенильность змей ( в природе 90% малышей погибают в первую зимовку). На свой страх и риск (а другого варианта и не было) я принял решение, надо устраивать зимовку.

Вот тут-то и возникла первая трудность... Отсутствие прохладного помещения и отсутствие возможности плавно снизить температуру...

 

Что же делать?

 

После нескольких дней раздумий я вспомнил о чудесным образом завалявшимся старинном холодильнике СССРовских времен. Включил, повернул тумблер на максимум (на самую теплую температуру), жду. С ужасом увидел на градуснике 12 градусов. Дома 23. Вопрос... Взял термошнур, подключил его и положил внутрь холодильника. Спустя часов 6-7 приятно удивился, обнаружив, что в холодильнике температура поднялась до 20 градусов! Ура, можно начинать зимовать!

Щитомордники были посажены в пластиковый контейнер (в природе они зимуют весьма крупными колониями) с приличным слоем высушенного в духовке сфагнума (субстрат должен быть именно сухим, иначе, пневмония может оказаться неприятным сюрпризом). Воду я решил поставить змеям спустя неделю и не прогадал! Боюсь даже представить, что было бы без воды..бр...

В последующие дни я постепенно понижал температуру на 1-2 градуса с промежутком в 2 дня. Сейчас змеи переведены в холодильник с температурой 7-9 градусов (та температура, при которой данный вид зимует в природе).

Надеюсь, эта заметка будет полезна кому-либо. Удачи!

 

Оригинал статьи: http://zoostar-nn.ru/blog

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, основательно подошел. Но зимовать неполовозрелых особей соовершенно необязатеёльно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, основательно подошел. Но зимовать неполовозрелых особей соовершенно необязатеёльно.

Я их в зимовку положил из-за отказа от корма. Внутренние часы никуда не денешь, тем-более, что они зачаты еще в природе, хоть и рождены в терре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внутрение часы запускются у змей продолжительностью светового дня. Но не как не температурой или какимито-то внутреними " будильниками".

Но может и после спячки они действительно начнут есть. Правда, скорее всего, твои змеи из популяции, где мышей могут и не есть( а жрать ящериц, например). Или, как часто бывает у ядов, мальки насекомоядны.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У них стартовые лягушки. Пару кормлений кормил лягашками, перешли на мышей (после одного принудительного кормления стали сами брать голышей). Я связал отказ от корма именно с периодом спячки, как раз этот момент выпал на октябрь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что мелочь в природе лягушатники видно даже по окрасу змеи, у них хвост желтый и характерно движется во время охоты. При чем с возрастом эта особенность пропадает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...