Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Авторизация  
Владислав Лазарев

Паук без клыков - моя история

Рекомендуемые сообщения

19.12.2014 я получил в подарок геникуляту примерно 7ой линьки, был несказанно рад, это мой первый паук. Постарался устроить ей все необходимые условия, кормил 1-2 раза в неделю по взрослому таракану. Параллельно читал инфу по паукам и изучал поведение. Прошло почти 1,5 месяца.

 

c5vAmS2qghw.jpg

v8Wn8JyPhnA.jpg

 

30.01.2015 настал волнительный момент - паук перешёл в л8, сделал он это неожиданно для меня, в контейнере было очень сухо.. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у паука практически полностью отсутствуют оба членика на хелицерах, которые являются клыками. Я сразу понял, что дело плохо. Выждал неделю стал пытаться давать КО. Паук хватал его педипальпами и ногами, пытался проткнуть, ничего не выходило (зубов-то нет), отпускал и так повторялось по нескольку раз. В итоге есть паук не мог, нависла угроза голодной и мучительной смерти.

 

R6rZLSdOHUs.jpg

uPSNMfJFl6A.jpg

sj9n2jJFakQ.jpg

 

Всё это время я изучал наши и зарубежные форумы и общался со знакомыми киперами на предмет схожих проблем.

Всего обнаружил 3 способа кормления и испробовал их все:

1. Предлагается взять несколько штук КО размолотить их любым доступным способом в кашу\пюре\бульон, зафиксировать паука в руках и с помощью шприца без иголки давать эту кашу прямо между хелицер, туда, где должно быть ротовое отверстие. Предполагается, что у паука должен сработать глотательный рефлекс и он выпьет часть этой субстанции.

На деле ничего не получалось, паук очень нервничал, дико чесался и напрочь отказывался глотать, капли просто стекали мимо. Чесался я после этих попыток ещё дней пять.

2. То же самое пюре выложить на тарелочку с расчётом на то, что паук почует еду, подойдёт и сам выпьет что нужно и сколько нужно.

На деле опять ничего не вышло, пюре очень быстро высыхало и портилось, паук даже не подходил.

3. Предлагалось искромсать КО ножницами так, чтобы паук мог выжать и съесть внутренности.

Этот способ оказался оптимальным. Сначала я придавливал таракану голову, отрезал ему крылья, чтобы не было лишнего хитина, потом производил два продольных надреза на брюшке тонкими маникюрными ножницами снизу и сверху, но так, чтобы не повредить внутренности (только оболочку). Потом производил ещё 3-4 надреза сверху в стороны, как жилы у листа. Потом аккуратно клал КО в контейнер. Паук с разной степенью энтузиазма ловил его и начинал мусолить. Мусолил очень долго, предварительно обернув паутиной. Ему приходилось изрыгать пищеварительные соки наружу в таких количествах, что педипальпы и передние ходильные ноги, которыми он придерживал КО были практически полностью сырымии. КО предлагал каждые три дня. Абдомен рос с настолько небольшой скоростью, что я вообще не был уверен, что что-то усваивается. Паук несколько раз прогаживался за всё это время, это придавало мне оптимизма.

Всё это продолжалось 4 месяца. В последние 2-3 недели паук отказывался от еды и был очень пассивен. Варианта было два, либо линька, либо погибает.

 

В конце срока вычесанное пятно сильно потемнело и уже с уверенностью можно было говорить о линьке. Но это не давало никаких гарантий, паук был ослаблен и легко мог умереть в процессе. Я сделал всё зависящее от меня, постарался исправить прошлые ошибки и очень хорошо увлажнил грунт, следил за влажностью постоянно. Отнёс паука в тёмное место, где никто не ходит, чтобы не стрессовать лишний раз и стал ждать.

 

mIKqK4NdI4c.jpg

 

30.05.2015 момент истины. Первым делом с утра пошёл проверять паука и увидел его лежащего на линечном ковре кверху лапами. Всё решалось сегодня. На всякий случай ещё чуть увлажнил грунт и оставил паука в покое.

Вечером, когда вернулся домой проверил паука и о чудо, он жив, благополучно вылинял в л9 и сидит рядом со старой шкурой. Пока он чистился мной были обнаружены длинные, острые, бело-розовые клыки, чему я безумно рад (=

 

wmsBlTV8SUg.jpg

__HUdcqTF7s.jpg

HIetKrHh7Ag.jpg

 

Надеюсь моя история пригодится кому-то в будущем. Заботьтесь о своих питомцах и никогда не сдавайтесь, боритесь до конца!

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто!Искренне рада!!! :ay: :ay: :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто!Искренне рада!!! :ay: :ay: :ay:

Спасибо! Это и правда большая радость для нас, очень переживали с женой за паука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подождал неделю, на всякий случай.

Предложил таракана, взяла сразу, потом ещё одного. Выпила так сухо как никогда, нашёл комочек шелухи где-то с краю контейнера, выбросила мусор (=

Клыки функционируют как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Апдейт по теме:

Паук жив, здоров, питался очень хорошо, сильно подрос.

Судя по счёсу, собрался линять в ближайшее время.

 

VBStAbFCuSQ.jpgcjLXu-SzPh0.jpg

Изменено пользователем Владислав Лазарев
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...