Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Strela

Комнатные растения

Рекомендуемые сообщения

Хамедорея- пальма!

А вот стрелиция дома не очень хорошо себя чуйствует!

Лучше всех дома из пальм растут-

крупные виды: кариота-рыбий хвост; хамеропс; сабаль-голубая пальма; арека; ховея или говея; Хризалидокарпус или пальма- бабочка;

из мелких видов: рапис низкий; хамедорея или горная пальма; финик Робелена;

Остальные растения типа стрелиции, драцены и саговника к пальмам не имеют никакого отношения, но очень часто так называются.

Всем пальмам, кроме тех, что я перечислил, нужна повышенная влажность и прохладная зимовка.

Эти попроще в содержании, но всёже правильное, приближенное к природному, содержание приветствуется!

Опрыскивание, перевалки, обилие рассеянного света- вот залог успаха!

Ну и как многие субтропические растения, пальмы являются превосходной выносной культурой! то есть на лето их хорошо выносить на балкон, лоджию или в сад под яблоньку, в тенёк.

Каланхое не цветёт возможно из-за великоватого горшка. пока не заполнит весь обьём корнями - не зацветёт и будет расти, затем остановится в росте и будет цвести.

Поделиться сообщением

Значит так... посмотрела я фотки...

Хамеропс - офигенная, хочу такую вырастить )

Хамедорея - тоже супер )

Ховея... Блин, такие клевые!!! Мне бы хотя бы две из этих разыскать... )

Где можно их найти? Была в оби, что-то не нашла... мне нужны они в маленьких горшочках... см 30... остальное я сама выращу ))

Каланхоэ? Блин, я сама им специально горшок побольше брала... чтобы не тесно было ((

Поделиться сообщением

Значит так... посмотрела я фотки...

Хамеропс - офигенная, хочу такую вырастить )

Хамедорея - тоже супер )

Ховея... Блин, такие клевые!!! Мне бы хотя бы две из этих разыскать... )

Где можно их найти? Была в оби, что-то не нашла... мне нужны они в маленьких горшочках... см 30... остальное я сама выращу ))

Каланхоэ? Блин, я сама им специально горшок побольше брала... чтобы не тесно было ((

такие маленькие бывают иногда в миксах, но чаще продают подрощенные.

маленькие чаще всего продают хамедореи и ареки. иногда бывают в "Азалии" и в ОБИ

азалия находится на бекетова, на территории продуктовой базы около здания СЕТИ НН

Поделиться сообщением

Сегодня была в ОБИ, полчаса поисков и Хамедорея у меня! ) маленькая такая... )

И моей драцене купила большую кадку... ей придется пережить двойное пересаживание... (

Остальные пальмы не нашла... да и пока хватит ))

Поделиться сообщением

Хамедорея- пальма!

А вот стрелиция дома не очень хорошо себя чуйствует!

Лучше всех дома из пальм растут-

крупные виды: кариота-рыбий хвост; хамеропс; сабаль-голубая пальма; арека; ховея или говея; Хризалидокарпус или пальма- бабочка;

из мелких видов: рапис низкий; хамедорея или горная пальма; финик Робелена;

Остальные растения типа стрелиции, драцены и саговника к пальмам не имеют никакого отношения, но очень часто так называются.

Всем пальмам, кроме тех, что я перечислил, нужна повышенная влажность и прохладная зимовка.

Эти попроще в содержании, но всёже правильное, приближенное к природному, содержание приветствуется!

Опрыскивание, перевалки, обилие рассеянного света- вот залог успаха!

Ну и как многие субтропические растения, пальмы являются превосходной выносной культурой! то есть на лето их хорошо выносить на балкон, лоджию или в сад под яблоньку, в тенёк.

Каланхое не цветёт возможно из-за великоватого горшка. пока не заполнит весь обьём корнями - не зацветёт и будет расти, затем остановится в росте и будет цвести.

По хамедорее , извиняюсь - конечно арековые!

Хамеропс рос даже у меня -офигительная пальма, привезенная из Никитского ботсада (сворована ест-но).

Стрелиция -обожаю. Как ни странно, даже в моих условиях (я ботаник тот еще -!!! :) , хоть и обажаю зеленку всякую) растет.

Хризальтокарпус -мечта! Но, чер возми, далекая и не дешевая, и капризная собака в городской квартире.

Трахикарпус -очень крупная пальма, если не ошибаюсь, одна из заморозкоустойчивых и почти неубиваемых. Основная пальма сочи и всего черноморского побережья.

Изменено пользователем Botrops

Поделиться сообщением

Вот начитался вас блин и купил вчера себе пару Dracaena sanderiana (Lucky Bamboo). Очень цена понравилась)))

Сейчас обе стоят просто в воде, вот думаю стоит грунт какой-то делать или пусть так живут. Что думаете, о гуру цветоводства? ^_^

Поделиться сообщением

Вот начитался вас блин и купил вчера себе пару Dracaena sanderiana (Lucky Bamboo). Очень цена понравилась)))

Сейчас обе стоят просто в воде, вот думаю стоит грунт какой-то делать или пусть так живут. Что думаете, о гуру цветоводства? ^_^

Хай так живут. Дадут корни пересадишь.

Поделиться сообщением

Корни уже есть и очень даже густые, листья есть.

Тогда сажай в землю срочно, если это вообще подразумевается.

Корни, очень сильно развившиеся в воде, всё равно частично отомрут при пересадке в землю. Они выросли для питания в жидкой среде. Для питания в грунте корни растут другие.

Если не хочешь сажать, то не сажай- держи в воде. Можешь добавить немного удобрений и они спокойно будут там расти.

Поделиться сообщением

Никит, а я пересадила спустя месяц где-то. Корни уже большие стали. И два таких как у тебя пересажу попозжее в тот же горшок :) все же растения не в воде живут...

Поделиться сообщением

закину своих пару фоток... кто сейчас есть.. остальные не нафотаны ещё...

адиантум, пеперомия, сансивьера, шлюмбергера в бутонах и её цветы, фикус с адиантумом на подвесе.

post-403-1321563495_thumb.jpg post-403-1321563512_thumb.jpg post-403-1321563525_thumb.jpg

post-403-1321563554_thumb.jpg post-403-1321563584_thumb.jpg post-403-1321563601_thumb.jpg

Гипоцирта с цветами...

post-403-1321563952_thumb.jpg post-403-1321563574_thumb.jpg

А вот и то во что вырастит тот самый "бамбук", который на деле разновидность драцен вроде...

post-403-1321563923_thumb.jpg

Изменено пользователем Ирбис

Поделиться сообщением

Мои растения

1680951.jpg

1963444.jpg

15948949_roza.jpg

80287401_large_0207.jpg

80287405_large_SANY5754.JPG

80287415_large_SANY4998.JPG

80287408_large_SANY4992.JPG

333_SANY6449.jpg

Dlya_konkursa_SANY6582.jpg

333_SANY6448.jpg

Изменено пользователем Neon Light Child

Поделиться сообщением

Всем приветик! Очень нужен совет.

У меня дома три lucky bamboo. Все было отличненько, при покупке он жил в воде, потом пересадила в землю. Рос в земле большим и здоровым.

Но недавно листья стали белеть. Думала, что им в земле плохо стало, отправила опять в воду, корни большие, хорошие.

Воду им в вазу лью отстоявшуюся, добавляю туда по капельке удобрения.

Сейчас зима, стоят они на подоконнике, там светло, но дни короткие, солнца мало и так...

Вот еще у меня два проблемных цветика. Это драцена, фото общее прикладываю. Она у меня как-то листья стала терять, облысела, одна голая палка, а наверху пучок. И этот пучок что-то желтеет. По листику в неделю убывает.

Посажена в землю для пальм, с керамзитом. Удобряю.

Сейчас для всех растений купила удобрение в виде палочек, по три натыкала в землю драцене, юкке и замиокулькасу.

Прикрепляю фото, если его увеличить, то белый текст должен быть виден нормально.

Хамедорея у меня что-то сохнет... листики некоторые прям сухие...

Хотя поливаю хорошо и опрыскиваю.

Фотку прикреплю вложением сюда.

post-333-1321959724_thumb.jpg

Изменено пользователем Strela

Поделиться сообщением

Эти "бамбуки", как ты их называешь, в самом деле не бамбук, а один из видов драцен.

главное, что многие делают одну и ту же ошибку...

Итак, черенки многих растений укореняют в воде, а затем пересаживают в почву- это правильно!

Эти, так называемые, счастливые бамбуки предназначены для декора помещений и роста в воде, в стеклянной пробирке.

Их специально выращивают в форме спирали, наматывая молодые мягкие побеги на палку, отрезают и укореняют в воде.

технология ещё более причудлива, но описывать не буду!

Через определённый промежуток времени, когда растение перестанет отвечать требованиям дизайна данной формы декора, его заменяют на новое, по-русски это звучит так - переросло, выкидываем!

Так вот, наш, российский менталитет, незнание и "бережливость" не позволяют нам выкинуть эти чудесные завитушки и мы сажаем их в горшок, и ждём, что он (бамбук) так и будет расти дальше, спиралькой))))

Вот в этом и ошибка!!!

Черенок любого растения, укоренённый и растущий в воде развивает корни приспособленные для жизни только в воде!!!

Не скажу, что все подобные черенки погибают после посадки в землю! всё зависит от времени, которое ДАННЫЙ черенок провёл в воде!

Чем меньше он простоял, чем меньше корешки тем лучше он перейдёт к жизни в почве; дело в том, что растение, отращивая корни в прозрачной воде и ёмкости, формирует особую структуру корневой ткани, которая фотосинтезирует и питается из воды.

При пересадке растения с подобной структурой корней просто задыхаются в почве!

То же произойдёт если вы отмоете корни от земли того растения, что росло долго в почве и поставите расти дальше в воду, НО растение захлебнётся!

Вторая причина гибели такого растения в том, что растению в простой воде нечем питаться и черенок питается запасами веществ, запасёнными в том самом завитом, жирном стебле. Потом растение погибнет.

Таким образом у купившего этот бамбук два выхода-

1. Выкинуть растение, после достижения некрасивой формы.

2. Перечеренковать свежекупленное растение, но при появлении маленьких корешков, немедленно посадить в землю.

Всё вышесказанное относится ко всем черенкам, которыми мы пытаемся отводить понравившиеся растения.

То же самое относится и в маленьким розочкам, хризантемам и т.д в горшках!

Запомните! Все эти растения - Букет в горшке, не предназначенный для дальнейшего выращивания ни дома, ни в открытом грунте!!!

Опять же повторюсь - умельцы есть, но у них и черенки от лопат колосятся))))

Поделиться сообщением

Я в курсе, что "бамбук" - это не бамбук, а драцена сандериана, но мне проще его называть так. И знаю, что завиваться он не будет.

дело-то не в этом )

Хочу заметить - вынув из земли, корни были шикарнейшие. Густые и на вид здоровые.

Был тут ранее совет - сажать сандеру в горшок, я посадила, как только в воде они дали небольшие корешки. Росла она нормально, спустя полгода только листики стали белеть и я решила вернуть их в воду. При этом корни уже, когда вынула, стали раз в 100 больше, чем тогда, когда сажала.

Но лучше им не стало.

Есть ли шанс, что сандере просто не хватает минеральных веществ? Не устраивает качество воды? Что если им в вазе менять воду на кипяченую и добавлять туда актив. уголь? В интернете прочитала. Верно ли это?

И про остальные мои вопросы жду комментариев.

Более точные фотки выложу завтра.

Поделиться сообщением

Вторая часть марлезонского балета))))

Лен! я внимательно рассмотрел фото и вот, что увидел -

Растения неплохо себя чувствуют! Что касается драцены- а где ты видела драцену с целиком облиствененным стволом? :blink:

Ствол одеревесневает и скидывает листья- это нормально!

габитус драцены таков всегда- голая палка с султаном листьев на макеушке.

если ты хочешь пушистую, разветвлённую драцену с ветками, то ВЕСНОЙ надо обрезать макушечный черенок и укоренить его, а оставшийся "пень" даст боковые побеги и появится крона.

В природе так происходит всегда, а если макушку не сломать, то само растение начнёт ветвиться при достижении 5-8 метров высоты.

Что касается хамедореи- неплохая!

кончики листьев дома сохнут всегда! сколько бы ты не лила и не брызгала!

помимо всего прочего- хамедорея является монокарпичным растением и отмирает после цветения!

ещё это горная пальма и требует очень высокой солнечной инсоляции, но не прямого солнечного света, а рассеянного, НО яркого!

особенно зимой! так же прохладного содержания.

летом- обильный полив и удобрения!

сейчас ты наваляла туда удобрений, да?

а световой день у тебя 12 часов есть? а экспозиция в 10-12 люкс на 1 метр кв. есть?

если ДА, то у тебя лето и растения прекрасно будут расти)))))

если нет, то у растений зима и твои удобрения сослужат плохую службу(((((

Дерзайте! читайте литературу по содержанию комнатных растений! Там всё ПОПУЛЯРНО написано!!!

Поделиться сообщением

Я в курсе, что "бамбук" - это не бамбук, а драцена сандериана, но мне проще его называть так. И знаю, что завиваться он не будет.

дело-то не в этом )

Хочу заметить - вынув из земли, корни были шикарнейшие. Густые и на вид здоровые.

Был тут ранее совет - сажать сандеру в горшок, я посадила, как только в воде они дали небольшие корешки. Росла она нормально, спустя полгода только листики стали белеть и я решила вернуть их в воду. При этом корни уже, когда вынула, стали раз в 100 больше, чем тогда, когда сажала.

Но лучше им не стало.

Есть ли шанс, что сандере просто не хватает минеральных веществ? Не устраивает качество воды? Что если им в вазе менять воду на кипяченую и добавлять туда актив. уголь? В интернете прочитала. Верно ли это?

И про остальные мои вопросы жду комментариев.

Более точные фотки выложу завтра.

И снова здравствуйте!

ПЕРЕСТАНЬ СОВАТЬ растение из земли в воду! и обратно!

листья начали белеть как? все сразу или нижние только?

нужны фото! и точное описание этого процесса!

Вообще, драцены, особенно тонкоствольные, растут очень быстро и расходуют питание тоже быстро!

возможно твоим не хватило питательных веществ в почве, возможно не хватило освещения, а может быть листья просто отжили своё и начали опадать...

насчёт персадки растения в воду после земли- читай выше!

а вообще у меня уже рука устала печатать- в данных есть мои телефоны!

Поделиться сообщением

прекрасно стояли и росли черенки каланхоэ год в воде.. пока до них не дошли руки и они не было воткнуты в горшок с землёй, где расти стали ещё пышнее и вскоре зацвели.

Были куплены те же самые "бамбуки"-драцены завитые, ОЧЕНЬ долго простоялив воде и так же в конце концов были воткнуты в землю. НИКТО не УМЕР!!!

post-403-1321981134_thumb.jpg

От долгого стояния в воде корни скорее гнить начнут, чем адаптироваться к водному образу жизни. Им как и корням в земле тоже нужен кислород, жабры они не отращивают.

ИМХО растению нужно окоренять в воде, но не стоит при появлении первых корешков сразу сажать в землю, надо подождать, пока корневая система не разовьётся несколько больше чем 2-3 первых маленьких корешка.

Конечно изымать из земли и снова сажать в воду - эт странно.... Очень странно... ))) Я б так делать не стала ))

Кроме минералов и органики, света важен и режим полива... Драцены вот оказываются склонны к загниванию корешков =(

Посмотрела фото с подписями к растюшкам.

Хорошие растения ))) ничего страшного не заметила ))

У меня драцена тоже осенью часть листьев сбросила, обнажая стволики )))

А Хамедорея тоже сперва бледнела, желтела... чахла... я про неё "забыла" стала поменьше поливать и она распушилась )) Вот на днях пересаживала её в горшочек побольше. Пару ростков убрала - зачахли совсем, зато остальные сочные и зелёные )

Изменено пользователем Ирбис

Поделиться сообщением

прекрасно стояли и росли черенки каланхоэ год в воде.. пока до них не дошли руки и они не было воткнуты в горшок с землёй, где расти стали ещё пышнее и вскоре зацвели.

Были куплены те же самые "бамбуки"-драцены завитые, ОЧЕНЬ долго простоялив воде и так же в конце концов были воткнуты в землю. НИКТО не УМЕР!!!

А я и не сказал, что я истина из первоисточника :D

Я обьяснил назначение этих растений в декоре нашего жилья и их возможности.

Из любого правила бывают исключения, про руки, умельцев и черенки лопат я написал выше :D

Так же не увидел на фото изменений в растениях из-за которых стоит волноваться!

Поделиться сообщением

Сделала я наконец-таки фотки моей несчастной драценки.

Вот, смотрите сами...

Сначала идут фотки драцены сандерианы, потом хамедореи, а потом драцены... как ее там точно не помню.

Прошу помочь мне советами...

Драцена последняя у меня видите как облысела? В этой теме в первом моем посте есть фотки этой же драцены - она вся в листьях, пушистая такая.

Опрыскиваю я ее 2 раза в день.

post-333-1322471175_thumb.jpg

post-333-1322471187_thumb.jpg

post-333-1322471200_thumb.jpg

post-333-1322471208_thumb.jpg

post-333-1322471215_thumb.jpg

post-333-1322471256_thumb.jpg

post-333-1322471262_thumb.jpg

post-333-1322471268_thumb.jpg

post-333-1322471275_thumb.jpg

post-333-1322471282_thumb.jpg

post-333-1322471289_thumb.jpg

Поделиться сообщением

И тишина... (((((((( Товарищи, я жду ваших советов.

Поделиться сообщением

Я чёт не пойму- вроде бы всё сказано.....

Для драцены оголение ствола, а для пальм подсыхание кончиков листьев в комнате, совершенно нормальные и закономерные явления!

В предыдущих постах я даже обьяснил- почему так происходит!

Поделиться сообщением

Ну я ж выложила фотки, на которых показано, какие они у меня все несчастные...

Лен! я внимательно рассмотрел фото и вот, что увидел -

Растения неплохо себя чувствуют

А я что-то не вижу, что они себя хорошо чувствуют...

кончики листьев дома сохнут всегда! сколько бы ты не лила и не брызгала!

Да у драцены они не сохнут, а покрываются пятнами какими-то и идет все это выше. Сохнет она иначе, если сохнет - то у нее кончики просто сухенькие... А тут что-то другое... Они ж у меня до половины коричневые. Раньше такого не было.

А про мой "бамбук" с "белыми" листьями... с ним-то мне что конкретно делать?.. Ствол же сам у нее хороший и корни тоже. Только листья белые...

Поделиться сообщением

ух ты, какая тема интересная!!! отмечусь и я с просьбой оценить состояния растительности....

больше всего волнует сейчас гузмания - брала где-то год назад, с августа месяца цвела, красиво и ярко цвела в тропическом тере при температуре 24-26, освещенность умеренная, без прямых солнечных лучей и влажности более 75% с опрыскиванием 2 раза в день и очень умеренном поливе....

вот месяц назад

IMG0015JPG_3101350_3107879.jpg

а сейчас превратилась в страх показать что....

IMG0007JPG_9805305_3497441.jpg

понятно, что вечно цвести не будет, но хотя бы зеленый куст сохранить, который сейчас сохнет и жухнет :(

можно ли реанимировать?

еще у меня есть то, что принято называть "бамбук" - несколько раз уже с 2007 года отмирал почти полностью, но потом опять приводили в чувство - первый год стоял в вазе, потом года 3 в горшке рос, сейчас в вазе с землей и залит водой (сейчас думаю, что это оптимальный вариант)- раз в месяц-два капаю биогумусное удобрение - похоже ему нравиться - даже ветвиться начал :rolleyes:

IMG0001JPG_2841647_3497505.jpg

IMG0005JPG_7912278_3497525.jpg

еще один обитатель поддоконника - проблема растет медленно :( уже 10 лет у меня, а вырос см на 15 всего.... хотя и с густой кроной, листья не опадают, только кончики нижних подсушены, с чем я уже не борюсь давно

IMG0013JPG_6236331_3497553.jpg

IMG0014JPG_4209756_3497559.jpg

а это мой любимчик - фикус

брала в 2006 году, в первый год опадали листья, потом все стабилизировалось, сейчас проблема - лист закручивается в трубочку и на почве белый налет,хотя поливаю умеренно очень

IMG0009JPG_8259749_3497588.jpg

IMG0012JPG_2209108_3497595.jpg

что скажете? :unsure:

Поделиться сообщением

Ну я ж выложила фотки, на которых показано, какие они у меня все несчастные...

А я что-то не вижу, что они себя хорошо чувствуют...

Да у драцены они не сохнут, а покрываются пятнами какими-то и идет все это выше. Сохнет она иначе, если сохнет - то у нее кончики просто сухенькие... А тут что-то другое... Они ж у меня до половины коричневые. Раньше такого не было.

А про мой "бамбук" с "белыми" листьями... с ним-то мне что конкретно делать?.. Ствол же сам у нее хороший и корни тоже. Только листья белые...

Ещё раз про условия содержания!

Зимой полив меньше и опрыскивание тоже, но при условии должного освещения можно продлить лето.

если же нет дополнительного освещения, то значит зима и надо сократить полив!

если пятна, а не сохнущие кончики- значит либо солнечный ожог, либо вода от опрыскивания вызвала загнивание.- сократить полив или установить доп. освещение.

"Бамбук" посадить в землю и оставить, не дёргать его туда-сюда. Если начнёт расти- хорошо, если нет- судьба у него такая.....

белые листья, как правило недостаток света вкупе с питанием....

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...