Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Сурьезная

Распространенные ошибки содержания морских свинок

Рекомендуемые сообщения

Есть один "анекдот". "Место действия - ветеринарная лечебница. Ветврач отвечает на телефонный звонок, и между ним и звонившим,

между прочим, взрослым и, судя по голосу, вполне нормальным человеком, происходит следующий диалог:

- Скажите, пожалуйста, сколько спят морские свинки?

- Вы знаете, я не могу сказать точно, я не специалист по морским свинкам, но, может быть, она у вас больна?

- Да нет, мы два дня назад ее купили и она была очень активная, бодрая такая. А сейчас не ест, не пьет, только спит, долго уже...

- Возможно, что вам продали не совсем здоровую свинку, расскажите, пожалуйста, подробно, где и как вы ее покупали.

- Ну, мы поехали на птичий рынок, купили свинку, купили аквариум, налили воды... (Занавес)"

 

Морские свинки не имеет никакого отношения и к свиньям. Мнения, почему же эти животные получили такое название, расходятся. Одни утверждают, что свинки были так названы из-за строения головы зверьков. Другие объясняют это тем, что звуки, издаваемые свинками, похожи на похрюкивание и повизгивание свиней. Как бы то ни было, но благодаря своему названию,и различным источникам информации, свинки оказались животными, в отношении которых существует больше всего заблуждений.

 

Вот, например, из-за того что свинка морская, бытует ошибочное мнение, что содержать ее следует... в аквариуме наполненном водой.

Так же неправильным является содержание свинок хоть и без воды, но все в том же аквариуме. Объяснение весьма простое: эти животные нуждаются в хорошо проветриваемом (но без сквозняков)доме, чего аквариум в силу своего иного предназначения датьне может. Поэтому оптимальным является содержание свинок в клетках или пластиковых клетках закрытого типа.

 

Часто по незнанию люди выносят клетку со свинкой на открытое солнце или же оставляют на сквозняке. Это неправильно! И то,и другое пагубно отражается на здоровье животного, приводя в первом случае к тепловому удару (преимущественно летальному),

а во втором - к насморкам и пневмонии (которая тяжело лечится и так же зачастую летальна). Морская свинка должна содержаться в теплом, но не жарком помещении без сквозняков. Если же клетка выносится на солнце, то внутри нее всегда должен быть домик, где свинка могла бы укрыться от прямых лучей.Но лучше все же не экспериментировать.

Название "морские свинки", будучи собственно заблуждением, и привело к множеству основных заблуждений и ошибок содержания, связанных с этими животными.

 

Для начала давайте выясним, почему же морские свинки так называются. Морская свинка была привезена в Россию из-за моря, из-за чего первоначально и называлась "заморская". Впоследствии же слово "заморская" трансформировалось в "морская".

 

По-видимому, название "свинка" породило и заблуждение относительно того, чем питаются эти животные. Среди людей непосвященныхсчитается, что, поскольку сами свиньи почти всеядны и питаются отбросами, то и их "тезки меньшие" должны довольствоваться тем же, т.е. остатками пищи со стола, отходами и помоями.Но стоит напомнить что морская свинка- это грызун и подобное питание, к сожалению,неизбежно приведет к гибели зверька, т.к.он нуждается в хорошо сбалансированной, разнообразной диете, к которой вышеупомянутые ингредиенты не имеют никакого отношения.

Для нормальной жизнедеятельности и размножения морской свинке необходимо полноценное питание. Свинка должна получать зерновую смесь,

овощи и сено. К тому же свинки принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые неспособны самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Это означает, что они должны полностью удовлетворять свою потребностьв нем за счет принимаемой пищи.

 

Очень часто приходится слышать и заблуждения насчет запаха животного в квартире. Хочу заметить, что свинки пахнут гораздо меньше,чем крысы или хомячки. Разгадка кроется в природе, где свинки абсолютно беззащитны, а потому защита и выживание вида заключается в довольно интенсивном размножении и в редкой чистоплотности; свинка много раз в день "умывается", расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку и старается уничтожить все, что может выдать ее местонахождение хищникам по запаху. Таким образом,

найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена. Поэтому и в домашних условиях клетка остается чистой на более долгий срок: разумно спланировав жилище своего питомца, вы сможете убирать и чистить его лишь 1 раз в неделю.

 

Заблуждение насчет запаха приводит к неправильному содержанию животных с использованием не очень подходящего материала для подстилки(тряпочки,газета).

В большинстве же случаев, если не сказать повсеместно, свиноводы пользуются именно

опилками. И именно опилки на более долгое время предотвращают появление запаха в клетках. Наши зоомагазины предлагают большой ассортимент продукции, как маленькие упаковки опилок (которых может хватить на две-три чистки клетки), так и большие. Опилки тоже бывают разные по размеру, крупные, средние и мелкие. Тут уже речь идет о предпочтениях, кому что больше нравится.

Можно также пользоваться и специальными древесными гранулами. В любом случае, опилки ни как не повредят вашей свинке.Единственное, чему надо отдавать предпочтение - это опилкам более крупного размера.

 

Распространенное мнение, что свинки - животные неинтересные и ничего не умеют, кроме, как жевать это не так. Свинки легко обучаютсяи дрессируются, и даже выступают в театре зверей Дурова!

Свинку можно научить отзываться на имя, "служить", звонить в колокольчик, играть в мяч, искать предметы, целоваться...Можно даже научить свинок угадывать мелодию и различать цвета! Тут главное - доверие и терпение. А если размеры клетки позволяют,вы можете обустроить целый уголок для игр для свинок, где они смогут в полной мере проявить свои природные способности.

 

Вообще, содержание морских свинок - весьма увлекательное занятие, вопреки расхожему мнению. Нельзя просто посадить свинкув клетку и ожидать, что она будет тупо сидеть часами на месте, пережевывая пищу. Дело в том, что свинки - очень общительныеи отзывчивые животные, умеющие выражать различные эмоции и доносить их смысл до человека, что делает их содержание не менее интересным, чем, скажем, содержание собак или кошек. Как взаимодействуют свинки? К примеру, у хомячков довольно малая степень взаимодействия с человеком: они исследуют, убегают, кусаются, получают определенную ласку, а также корм. Свинки же вдобавок к этому умеют демонстрировать эмоции, такие как удовлетворение, раздражение, веселье, страх, гнев и т.д. Свинки также имеют потенциальную возможность для различения 5-10 слов. Мои свинки отзываются на собственные имена,

Они также реагируют на шаги, льющуюся воду и шорох пакетов и пластиковых сумок.

Когда я разговариваю с ними, они понимают, что я обращаюсь именно к ним. Конечно, я не претендую на то,

что свинки улавливают именно значение слов, а не эмоционально-интонационное содержание, но они обожают,

когда с ними разговаривают.

 

Теперь вы понимаете, что свинки совершенно незаслуженно обделены вниманием, что неизбежно приводит к малому информационному просвещению желающих завести морскую свинку, а это, в свою очередь, ведет к образованию почти что мифов относительно содержания этих животных. Как результат, часто возникают и ошибки.И я надеюсь, что данная статья поможет вам избежать частых ошибок и вы никогда не пустите морскую свинку на 2 дня плавать в аквариум, накормив ее предварительно отходами со стола - ведь свинка действительно не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

 

Авторы Елена Уварова, Александра Белоусова © 2004

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще хочу заметить, что из-за особенностей строения пищеварительного тракта морские свинки должны есть ЕЖЕДНЕВНО. Ни в коем случае нельзя оставлять животного, которое не может есть само в силу каких-то причин (отросли крючки, ранка во рту и т.п.) без искусственной подкормки более 2-х дней. Если животное не ест 2-3 дня, его желудок останавливается, а запустить его заново уже нельзя. В этом случае свинка умирает от истощения, даже если ее кормить из шприца.

Недавно у меня умер мой Костик именно по этой причине. Сначала ему обрезали крючки, но есть он так и не начал. И, т.к. я понятия не имела, что свинкам категорически нельзя голодать, я таскала его на противовоспалительные и витаминные уколы к ветеринару. И только через 4-5 дней на каком-то форуме я нашла эту информацию, начала кормить его из шприца, но было уже поздно. Костик так и не начал переваривать пищу, у него стал огромный распухший живот, однажды у него просто изо рта пошла еда наружу (а у свинок нет рвотного рефлекса), и он умер.

И я просто не понимаю, почему на ветеринарных сайтах огромное количество информации по содержанию, уходу, питанию и болезням свинок, но НИ НА ОДНОМ я не нашла даже упоминания о том, что свинки должны есть все время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще, не надо морским свинкам использовать как наполнитель древесные гранулы. Везде развернута большая реклама этих гранул, продавцы усиленно советуют их как наполнитель для морских свинок и тоже нигде не говорится, что большинство морских свинок плохо переносят эту мелкую пыль(при намокании гранулы распадаются в древесную муку), вылезает шерсть, ухудшается дыхание. Также процентов 80 начинают задыхаться и люди. У многих общение с этими гранулами пререросло в астму.

На одном из форумов поморским свинкам целая тема создана и люди обмениваются результатами применения и улучшением дыхания после отмены гранул.

 

Стружка, нормальная подстилка. Проверенная годами. Доступно всем.

 

По поводу докорма написано на каждом форуме по морским свинкам. В принципе ни одно мелко животное не лечится голодом, чисто логически.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...