Вход на форум

Змеи

Ящерицы

Улитки

Пауки

Амфибии

Черепахи

Скорпионы

Другие животные

Террариумистика / ПаукиСодержание Psalmopoeus pulcher + Личный опыт

P.PulcherP.Pulcher

Научное название: Psalmopoeus pulcher

Подсемейство: Selenocosmiinae

Впервые описан: Petrunkevitch, 1925

Размер: 6-7см

Скорость роста: Очень высокая

Происхождение: Панама

Тип: Древесный

Дневная температура: 25-27°C

Ночная температура: 21-22°C

Влажность: 70-80%

Размер террариума: Вертикальный, минимум 30x30x40 см

Субстрат: Кокосовый субстрат, в редких случаях вермикулит (у взрослого живтоного)

Растения: Подходят любые террариумные растения. Efeutute, плющ, драконье дерево. Ficus pumila, Hederahelix или Philodendron Scandens.

Токсичность: Высокая

Темперамент: Агрессивный, очень быстрый. При наличии укрытия - прячется, в противном случае - атакует.

 

Примечания: 

Pasalmopoeus pulcher является одним из первых описанных видов Psalmopoeus, вместе с такими как P.irminia и P.cambridgei. Характерный золотисто-коричневый цвет эти паукаи получают после 3-4 линька, при этом резко затемняется абдомен, становясь практически чёрным. На абдомене выделяется, более светлым, орнамент, присущий всем Psalmopoeus. "Psalmopoeus" переводится как "певец псалмов", название вида "pulcher" переводится примерно как "красивый".

Этот вид не имеет, как и другие члены этого семейства, стрекательные щетинки на теле. Так что в настоящее время не выяснено, в чём же именно заключается родство этого семейства с таким семейством, как Aviculariinae. Арахнологист Robert J. Raven причислил всё семейство к Selenocosmiidae в 1985 году, с чем не согласился Gunter E. W. Schmidt, который, в свою очередь, продолжал отстаивать родство с Aviculariinae, утверждая лишь внешнее сходство.

P.pulcher заселяет щели в коре, дупла и иные укрытия в тропических болотах низменности Панамы. Климатические условия в Панаме отличаются умеренностью температуры, её практически постоянными цифрами, в основном - до 30°C. Сухой сезон длится с середины декабря до середины апреля, в сезон дождей выпадает до 600мм осадков. В террариуме необходимо поддерживать толщину субстрата в 10-15см, поскольку этот вид предрасположен к рытью нор с целью регулирования локальной влажности.

Спаривания проходит более-менее мирно. Самцы может провести несколько дней в террариуме, не вызывая агрессию самки. Было неоднократно отмечено, что плачевный исход ожидает самца только перед напосредственным строительством кокона самкой. Примерно через 6-10 недель самка начинает строительство кокона, вызревание длится ещё около 7-8 недель. В зависимости от размера и возраста самки, в коконе оказывается 80-150 зародышей. Этот вид, так же как и P.irminia может построить второй кокон, не будучи оплодотворённой повторно.

 

Источник: www.vogelspinnenforum.ch

P.PulcherP.Pulcher

 

Теперь, несколько слов от себя

После приобретения маленького P.irminia начал искать более углублённую информацию по этому семейству. Перечитав множество статей, в том числе и на зарубежных сайтах, пришёл к выводу, что для полноты представления о всех Psalmopoeus мне не хватает именно pulcher. Думаю, понятно, что я сразу же занялся поиском. Через неделю L3 в баночке из-под фотоплёнки стоял у меня на полке.

Мало времени ушло на подготовку более подходящей для содержания ёмкости. После пересадки паук сразу начал исследование территории с попутным оплетанием того, где ходил. Отдельно коснусь скорости передвижения. Если вы по каким-то непонятным причинам всё-таки решитесь взять его в руки, будьте готовы к тому, что ваши представления о скорости пауков полностью изменятся. Ну, не будем брать в расчёт такие виды, как Poecilotheria, Heteroscodra...

Pulcher, пока не потревожишь, передвигается с грацией, словно перетекает из позы в позу. Он не идёт, он стелится. Когда я увидел стремительный (вернее, почувствовал) рывок, показалось, что паук просто телепортировался. В одном месте исчез и появился в другом, между точками пролегла только расплывачатая серая тень. С первых же мгновений было ясно, что ирминия намного более спокойная и передвигается более медленно.

Питался мой пульхерёнок отменно, предпочтение отдавал исключительно тараканам. Опарышы, зачастую, оставались без внимания. 
Кардинальное отличие от ирминии я заметил со следующей (L4) линькой. Пульчер выкопал себе нору и, как говориться, носа не казал. Когда как ирминия, в том же возрасте, только и делала, что лазала по стенкам контейнера, этот же выставлял лапы из норы и ждал корм. За четвёртую линьку видел его всего несколько раз, да и то, когда накапывал новые слои на крышу убежища. Уж не знаю, все ли они такие или мне просто попалась хозяйственная и "нелюдимая" особь?  В данный момент, на пятой линьке, всё остваётся таким же.

После достижения восьмой линьки, когда изменится поведение, допишу статью.

 

Автор перевода и статьи: semantik13

Автор фотографий:  semantik13 

Источник: www.vogelspinnenforum.ch

 

^ наверх Обсудить на форуме