Перейти к содержанию
Форум Animals NN
Авторизация  
Lucia

Игры собак

Рекомендуемые сообщения

Сегодня был случай. Мы с как обычно пошли гулять и встретили знакомого ротвейлера (они примерно одного возраста). Марко как обычно начал активную игру: напрыгивал сверху, чуть покусывал, скакал вокруг. Эти действия почему-то вызвали у хозяйки бурную реакцию: "Почему вы ему разрешаете кусаться?" Я ответила, что считаю это нормальной собачьей игрой. Мне возразили, что надо запрещать щенку кусать других собак. Я немного удивилась - а как же им тогда еще играть? :blink: Конечно, бывает, что наш пес разыграется, укладывает "противника" на обе лопатки и валяет в снегу. Тогда мы его оттаскиваем и успокаиваем. Но в этот раз все было мирно, и то, что делал Марко, и укусами-то назвать было трудно.

Мне интересно, кто же из нас прав? Неужели если я не буду запрещать своему щенку такие активные игры, он вырастет в агрессора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Екатерина, думаю если бы ротвеллер покусывал Вашего Марко, его хозяйка была бы не против ;)

На самом деле все щенки, да и не только, играя покусывают и зажимают друг-друга, это нормально. Главное понять когда безобидная игра превращается в склоку. Пока щенки живут с мамой, мама приструняет самого задиристого, наводит порядок так сказать. Дальше ответственность лежит на хозяине.

Марко не вырастет агрессором, если Вы не станете поощрять жестокие игры, и будете вовремя приструнять его. Игры с соплеменниками очень полезны и необходимы для нормального развития щенка как физически, так и эмоционально, просто Вам нужно найти друзей, у которых хозяева будут адекватно смотреть на игры своих собак с чужими. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
думаю если бы ротвеллер покусывал Вашего Марко, его хозяйка была бы не против

Дело в том, что хозяйка ротвейлера, видимо, боится вырастить из него агрессивную собаку, поэтому сама запрещает ему кусать других щенков. В итоге он просто бегает за ними и лает. Поначалу, когда наш щенок только начал гулять, этот ротвейлер был к нему недружелюбно настроен, сразу при встрече начинал за ним бегать, лапой замахиваться и т.д. Но я старалась особо не вмешиваться, т.к. они примерно одного возраста и габаритов. Теперь Марко втянулся в "стаю" и в обиду себя не дает.

 

Марко не вырастет агрессором, если Вы не станете поощрять жестокие игры, и будете вовремя приструнять его.

Мы так и делаем, да. У нас, конечно, маловато опыта, но агрессию от игры в состоянии отличить.

 

просто Вам нужно найти друзей, у которых хозяева будут адекватно смотреть на игры своих собак с чужими.

У нас такие есть :) Просто хозяйка ротти мнит себя самой авторитетной и опытной, постоянно ссылается на интернет-ресурсы и вселяет в меня сомнение. Вот я и решила узнать у профессионалов, правильно ли я делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как воспитывать свою собаку, дело каждого отдельного человека. Мое мнение - нельзя воспитывать всех одинаково, все индивидуально. Это зависит от Вашего образа жизни, от того какой Вы хотите видеть своего друга, ведь в конечном итоге именно Вам с ним жить. Слушать других надо, только вот советы и настовления это не прямое руководство к действию, нужно выбирать что именно Вам и Вашей собачке подходит.

Например на площадках учат команду "ко мне", я согласна, это очень важная команда и обязательна для всех, только вот выполнение ее может быть разной. Служебников учат подходить по команде к хозяину, обходить справа и садится у левой ноги. Мне этого от собаки не надо, мне достаточно, чтоб она просто подходила. И так можно разобрать каждую команду :)

Собака должна быть управляема, социально адаптирована и не опасна для окружающих. А какими способами Вы этого добьетесь, дело только Ваше.

Если у Вас уже есть хорошие друзья, Вам и переживать не стоит :) Не обращайте внимания на всех подряд, если кто-то мнит себя опытным и авторитетным, это еще не значит, что он является таковой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Elison, спасибо за ценные советы!

 

Насчет управляемости - есть такая проблема. Когда мы гуляем одни, с этим проблем нет, подходит по зову, далеко не убегает. Но стоит встретить друга - собаку как будто подменили. На зов не реагирует, носится как конь и может далеко убежать. Как поступать в этом случае? Я обычно делаю вид, что ухожу, тогда он подбегает сам, но это ведь не решает проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lucia, Катерина, я бы посоветовала походить на площадку, причем обязательно в группе. И Вам и Марко это будет интересно и познавательно.

Собаку лучше держать на поводке, при отработке команд, так Вы будете ее контролировать. Поводок должен быть метров 6, но не обычный брезентовый, а жгутом (не толстым). Сначала отработайте команду без отвлекающих факторов, в одиночестве. Всегда хвалите, когда он будет подходить по команде, принуждайте с помощью поводка, если ослушивается. С командой "ко мне" должны быть только позитивные ассоциации, никогда не подзывайте, чтобы отругать.

Можно почитать книжку "Обучение вашей собаки", авторы: Кейти Берман, Билл Ландесман. Она старенькая, 95 года, но мне нравится. Есть конечно и другая литература, можно почитать разное и выбрать то как Вам будет удобнее и проще. Эту книжку могу дать на время ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Elison, дада, на площадку мы собираемся, только пока не знаем, куда. Не поделитесь ссылочкой на инструкторов или, может быть, клубы? Мы живем в Ленинском районе, если это важно.

Книгу почитала бы! Может быть, она есть в электронном варианте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

8-902-305-83-17 Сергей Маюра, он в Ленинском районе занимается, по-моему он на стадионе станкозавода. Отличный кинолог, все довольны остаются :)

А книжка врядли есть в электронке, могу дать так почитать, при случае :) хотя она Вам без надобности, если заниматься пойдете :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Сегодня позвонила и договорилась, в следующую субботу пойдем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...