Вход на форум
01 февраля 2019 Нижегородские ветеринарные лаборатории расширят спектр исследований

Во исполнение концепции развития государственной лабораторной деятельности Нижегородской области и Стратегией  социально-экономического развития региона нижегородская областная ветеринарная лаборатория прошла процедуру подтверждения компетенции и расширения области аккредитации. Об этом сообщили в региональном комитете госветнадзора.

 

Область аккредитации расширена на 30 новых исследований по качеству,  безопасности и определению фальсификации пищевой продукции, исследования инфекционной патологии и вирусных заболеваний.

 

На оснащение всех ветеринарных лабораторий области специальным оборудованием, реактивами, приобретение ПЦР-лаборатории из регионального бюджета выделено более 15 млн рублей.

 

«Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - метод молекулярной диагностики, ставший для многих инфекций «золотым стандартом». Он проверен временем и тщательно апробирован клинически. Высокая чувствительность и специфичность метода позволяют гарантированно обнаруживать единичные возбудители в биологическом материале на основе их генетической информации. ПЦР-диагностика выявляет такие тяжелые инфекционные заболевания, как инфекционныйперитонит кошек, токсоплазмоз,  микоплазмоз, хламидиоз и орнитоз, а также позволяет установить наличие ГМО в продукции», - сообщила директор областной ветеринарной лаборатории Ирина Шишкина.

В настоящее время в областной лаборатории для хозяйств всех форм собственности и физических лиц доступно более 600 видов исследований.

 

Сейчас к прохождению аккредитации  готовятся еще 7 государственных межрайонных ветлабораторий: Арзамаская, Починковская, Шахунская, Городецкая, Княгининская, Сергачская, Пильнинская. Процедуру планируется завершить до конца апреля 2019 года.

 

Напомним, по итогам работы в 2018 году Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 5 в РФ по внедрению электронного документооборота. Об этом сообщили в региональном комитете госветнадзора.