Всем известно, что витамины необходимы для организма, но вот какие проблемы вызываются нехваткой того или иного витамина в организме, мало кто задумывается…
Витамин А (ретинол)
Витамин А имеет огромное значение для здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу зрительной
системы, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных,потовых и других желез грызуна.
Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом к различным инфекциям.
Развитию авитаминоза А способствует отсутствие или малое количество данного витамина в корме, а так же хронические заболевания ЖКТ и печени. При недостатке ретинола:
- у животных ухудшается зрение, развивается, так называемая, куриная слепота, производные витамина А входят в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаз;
- следующей стадией является припухание век, слезотечение, помутнение роговицы глаза.
- шерсть тускнеет, кожа становится сухой, ломкой, теряет свой природный блеск, в последствии волос начинает выпадать.
- яичники уменьшаются, самки могут реже рожать или не рожать вообще, дети зачастую рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными.
Профилактика авитаминоза:
Для профилактики необходимо давать животным добавки, содержащие витамин А, этим витамином богаты яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь, а так же листья смородины, морковь, шпинат, салат, черника, абрикос, лист одуванчика.
Витамин В2 (рибофлавин)
Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках участвует в жировом,
углеводном и белковом обменах в организме грызунов, а так же участвует в синтезе гемоглобина в организме. Необходим животным для нормального функционирования зрительной системы. Повешенная необходимость в витамине В2 повышается у беременных и кормящих самок. При недостатке витамина В2 у грызунов:
- происходит сильное утолщение рогового слоя кожи;
- возникают конъюнктивит, склеивание век, начинает развиваться катаракта;
- происходит покраснение десны, на слизистой оболочке рта появляются небольшие язвочки, возникает сильное слюнотечение.
Профилактика авитаминоза:
Рибофлавин в больших количествах содержится в репе, капусте, гороже, миндале, пророщеной пшенице, пивных дрожжах. Все эти продукты нужно хранить в темном месте, так как витамины группы В разрушаются на свету.
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота)
Участвует в белковом, углеводном и минеральном обменах. Он повышает сопротивляемость слизистой кишечника к ядам, появляющимся в организме по тем или иным причинам, расширяет сосуды, улучшает деятельность сердца и нервной системы, нормализует работу печени, улучшает рост животных, благотворно влияет на иммунитет молодняка, препятствует развитию сахарного диабета. При недостатке никотиновой кислоты в организме:
- замедляется рост;
- ухудшается работа ЖКТ и надпочечников;
- поражается кожный покров и начинает выпадать шерсть.
Профилактика авитаминоза:
Очень много никотиновой кислоты содержится в семечках подсолнечника и в земляном орехе — арахисе, так же в мясных продуктах и субпродуктах (почки, печень и др.). Хорошим источником
данного витамина можно считать пророщенные зерновые культуры, например, ячменя, гречиха, овес, а так же каши из недробленых зерновых культур, например, овес, кукуруза. рожь. Так же данным витамином очень богата фасоль. Для лечения применяется никотинамид в дозировке 2—5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. При лечении необходимо сочетать с витамином В12 и витамином С.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в обмене белка в организме и расщеплении аминокислот, стабилизирует содержание в крови животного гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови. Необходим для центральной и периферической нервной системы. Необходим в повышенных количествах для беременных и лактирующих самок. При недостатке:
- нарушается обмен веществ;
- развивается анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови);
- возникают дистрофические изменения в клетках внутренних органов;
- поражается центральная нервная система (возможна агрессия животного);
- расстройства ЖКТ.
Профилактика авитаминоза:
достаточное количество витамина В6 содержится в фасоли, сое, рисе, пшене, красном перце, гранате, ячневой крупе, кукурузе и картофеле, а так же в почках и печени
Витамин В7 (биотин)
Биотин необходим грызунам для хорошего состояния шерсти, кожи. Входит в состав ферментов,
регулирующих белковый и жировой обмены в организме животного. Принимает участие в обмене сахара в организме. С участием биотина происходит активирование и перенос углекислого газа в организме животного. При недостатке биотина:
- замедляется рост;
- ухудшается состояние шерсти;
- у бесшерстных животных кожа становится сухой;
- повышается уровень холестерина и сахара в крови;
- ухудшается аппетит;
- в редких случаях развивается анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).
Профилактика авитаминоза:
В малых количествах содержится во всех продуктах. Лидерами по содержанию биотина являются печень, почки, соя, дрожжи, цветная капуста, шпинат, вареные яйца.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Участвует в процессе кроветворения, синтезе гемоглобина; необходим для нормального функционирования костного мозга. При недостатке фолиевой кислоты:
- развивается малокровие;
- появляются стоматиты;
- замедляется рост;
- появляется общее истощение организма.
Профилактика авитаминоза:
Для профилактики следует давать грызунам яичный желток, зелень петрушки, свеклу, отруби.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Предохраняет грызунов от инфекционных заболеваний, участвует в углеводном обмене, в
окислительно-восстановительных реакциях, влияет на свертываемость крови, участвует в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов. Потребность организма в этом витамине возрастает в стрессовых ситуациях. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме:
- возникает малокровие;
- опухают десны, иногда кровоточат;
- выпадают зубы;
- поражаются внутренние органы.
Профилактика авитаминоза:
Рекомендуется регулярно включать в рацион мышей листья крапивы и одуванчика, капусту,
черноплодную рябину, черную смородину. Особенно богаты витамином С плоды шиповника. Так же рекомендуется давать периодически препарат «Аскорутин».
Витамин Д (D)
Регулирует фосфорные и кальциевый обмен, предотвращает развитие рахита, необходим для нормальной работы ЖКТ, повышает иммунитет животного. При недостатке витамина Д:
- ухудшается усвоение кальция;
- возможно развитие рахита;
- ухудшение зрения;
- дрожь конечностей;
- повышается ломкость костей.
Профилактика авитаминоза:
Достаточное количество витамина Д содержится в рыбьем жире и цветочной пыльце.
Витамин Е
Регулирует белковый обмен, участвует в синтезе гормонов и процессе кроветворения. Улучшает репродуктивную способность животных. При дефиците витамина Е:
- у самок развивается бесплодие;
- у самцов ухудшается способность к оплодотворению;
- сказывается на развитие молодняка;
- в тяжелых случаях приводит к смерти животного.
Профилактика авитаминоза:
Рекомендуется давать больше кормов, насыщенных жирными кислотами, включать в рацион зеленые овощи и пророщенное зерно, а так же морковь и цветочную пыльцу.
Материал подготовил: Никита Сергеевич