Вход на форум

Змеи

Ящерицы

Улитки

Пауки

Амфибии

Черепахи

Скорпионы

Другие животные

Террариумистика / АмфибииАвстралийская квакша Litoria caerulea

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Земноводные

Отряд: Бесхвостые

Семейство: Квакши

Род: Австралийские квакши

Научное название: Litoria caerulea (White, 1790)

Популяция: Основная в Новой Гвинее, неравномерно

Тип популяции: Очень стабильный

 

Подходит для начинающего террариумиста 

Условия содержания: средние (неприхотливый вид)

 

Ареал обитания

Родиной является Австралия и Южная Новая Гвинея. Они встречаются как в северных, так и в восточных районах Австралии (Badger 1995). Более конкретно - от побережья до сухих внутренних пустошей Северо-Западной Австралии, северной территория, Квинсленда, С. А., NSW (Cogger 1983).Данный вид приспособлен к сезонности, сухой вперемешку с влажной среде обитания. Больше предпочитают влажные лесные низменности. Некоторые ученые считают, что эти удивительные животные могут контролировать количество воды, испаряющейся у них через кожу, и, таким образом, возможность контролировать температуру своего тела (Duellman 1986). 

Адаптивность 

Эти лягушки населяют большую площадь пригородных и сельскохозяйственных районов рядом с людьми. Их находят в туалетах, емкостях для воды, и городских очистных резервуарах. В жаркие летние месяцы они могут появиться на верандах домов или даже внутри дома, в поисках влаги (Badger 1995).

 

Внешнее строение

Научное название "Caerulea" переводится с латыни, как синий. Это интересно, потому что они обычно не рассматриваются как синие, а как ярко-зеленые. Однако, их кожа на самом деле есть не что иное, как смесь синего и зеленого пигментов с желтым слоем поверх них. Когда желтый слой в конечном итоге прекратит поддерживаться, лягушки становятся синими (Walls 1995). Сам вид имеет множество уникальных деталей, которые отличают его от других видов hylids. Начнём с размера. Особь лягушки Litoria caerulea, как првавило, длиной от 7 до 12 сантиметров (Badger 1995). Самки, как правило, немного больше самцов. Самка среднего размера - это лягушка около 10 сантиметров в длину, тогда как средний самец - около 8 сантиметров (Matisson 1987). Окрашены эти лягушки, как правило, от голубовато-зеленого до изумрудно-зеленого сверху, с расплывчатым бело-золотымы пятнами по бокам. Иногда пятна присутствуют на спине от угла рта середине предплечья. Как и у многих Treefrogs, этот вид способен к некоторому изменению цвета. Вентральная (нижняя) поверхность окрашена в молочно-белый с грубой текстурой. Спинка и горло - гладкие на ощупь. Этот вид имеет крупные ступни лап. Пальцы на передних лапах частично перепончатые, на задних - почти полностью перепончатые. Существует четко отграниченная по виду барабанная перепонка. Второй палец, как правило, длинее первого (Cogger 1983). Глаза имеют горизонтальный зрачок, когда как другие hylids, как правило, имеют вертикальные зрачки. Гребня над глазами крупные, с очень четкими границами. Кожа покрыта густым секретом консистенции слизи, что позволяет ей удерживать влагу, в качестве адаптации к засушливому климату в определённые промежутки сезона или районов. Самцы имеют стройную шею, когда как самки имеют сероватый морщинистый вокальный мешок, расположенный под горлом (Matisson 1987). Восковой сине-зеленый цвет подвижной складки кожи шеи снизу дали этой лягушке прозвище "унылая" (Badger 1995).
 

Размножение

Размножение происходит в сезон дождей, летом. Сам процесс происходит в очень влажных местах, таких как дренажные системы, емкости для воды и прочее (Badger 1995). Самка мечет икринки с такой силой, что они разлетаются на полметра в стороны! Одна кладка может содержать от 150 до 300 яиц. После оплодотворения, они опускаются на дно системы водоснабжения или водоёма, каждая икринка размером 1,1-1,4 мм. Во время брачного сезона, у самцом отрастает черная накладка на больших пальцах, для осуществления захвата самки во время соития. Процесс соития длится в течение нескольких дней в то время как самка откладывает икру (Walls 1995). Откладывание икры занимает около двух дней (Badger 1995) и метаморфозы зародышей происходят в течение двух-трех недель при наличии благоприятных условий. Половозрелыми лягушки становятся в возрасте около двух лет.

 

Поведение

Эти лягушки имеют ручной характер и мало боятся людей. Они активны круглосуточно, в зависимости от освещённости (Duellman 1986). Самцы Caerulea Litoria квакают круглый год с высоких ветвей на деревьях, а по ночам слегка повышают тон. Во время сухого сезона они покрываются коконом отторгнутого эпидермиса и слизи, для удержания влаги. Летом, в дождливые месяцы, они несколько дней охотятся, затем начинают размножаться. При угрозе, лягушка издаёт пронзительный крик. (Duellman 1986).

 

Питание

Отчеты о питании данного вида в дикой природе встречаются редко. Основной рацион состовляют насекомые: моль, саранча, тараканы и другие некрупные и не опасные виды. Экономическое значение для человека - положительное.

Австралийская квакша Litoria caeruleaПрочее

Ученые обнаружили, что кожные выделения этой амфибии способны уничтожать бактерии стафилококка, который отвечает за герпетический абсцесс и простую герпетическую инфекцию. Они же понижают артериальное кровяное давление у человека (Badger 1995). Данных лягушек, как правило, разводят с целью торговли. Лягушки выносливы, средняя продолжительность жизни 14-16 лет (Duellman 1986), но рекордом стала самка в Калифорнии, она прожила 21 год! Они оказались хорошими экзотическоми домашними животными для детей, так как они выносливы и их очень легко содержать (Walls 1995). В природе этот вид встречается так же широко, как и сто лет назад.

 

Небольшое дополнение к статье от Дворянинова Никиты 

Австралийская голубая квакша была выбрана мною за изящный внешний вид, простоту в содержании и хорошо подходила для начинающего заводчика амфибий. Как потом оказалось, мне досталась животное выловленное из природы, со всеми вытекающими последствиями. Продавец содержал животное в контейнере, поэтому, когда я пересадил квакшу в террариум с корягами и мхом, она начала нервничать и биться обо всё мордой. Но это оказалось ещё не самой большой проблемой… Самая большая проблема – накормить животное! Квакша просто напросто отказывалась есть, по совету специалистов я пересадил её обратно в контейнер, постоянно опрыскивал и бросал ей туда маленьких тараканов. Через неделю, квакша всё-таки стала есть самостоятельно. Со временем квакша адаптировалась, стала хорошо питаться и активно квакать, что даёт повод предположить, что у меня самец. Сейчас в планах создание вертикального террариума с озеленением и корягой специально для древолазов. Чтобы квакша чувствовала себя хорошо в нём, боковые стенки будут покрыты полупрозрачной плёнкой, как в контейнере, чтоб лягушка чувствовала себя как дома.

 

Небольшое дополнение к статье от Пикассо И.П., научного сотрудника Нижегородского ботанического сада.

Хочу добавить немного из собственного опыта по содержанию этой квакши.
Действительно - эта квакша проста и непритязательна в содержании, чего бы не сказал о выращивании молодняка!
Покупая малышей австралийской квакши необходим уход и внимание, как за малышами других, более экзотических лягушек. Необходим УФ в небольших дозах, витаминные и минеральные подкормки улучшат качество молодняка, особенно если Вы хотите вырастить в будущем хороших производителей. Качество воды для опрыскивания, как выяснилось, имеет немаловажное значение для здоровья подрастающих лягушат. Жёсткая вода не подойдёт ни для опрыскивания, ни для поилки-купалки! Набаловав малышей сверчком, придётся долго и сложно переводить лягушек на другой корм. Лучше сразу не полениться и чередовать в кормлении любые доступные корма, а не останавливаться на таком положении - мол, ест сверчка и хорошо!
Возможно некоторые скажут - чего заморачиваться, квакша то простая же?! 
Я так не считаю по одной простой причине - простой и непритязательной становится правильно и грамотно выращенная лягушка. В детстве закладывается иммунитет и здоровье пищеварительной и половой систем животного.
Такие лягушки действительно живут долго и счастливо, радуя своих хозяев прекрасным здоровьем и отменным аппетитом.

 

Небольшое дополнение к статье от Фадеева Сергея, научного сотрудника Нижегородского экзотариума.

Как и все крупные лягушки очень чувствительна к загрязнению. Их же кожные выделения для них же токсичны! Сам содержу на губке пропитанной водой. Губку надо мыть не менее 2-х раз в неделю. Так же содержал на сфагнуме, его менял также два раза в неделю. Поилку мыть каждый день! Мыть периодично и стенки. Нужна хорошая вентиляция и при этом высокая влажность воздуха. С связи с прошлым жарким летом могу сказать, что эти квакши плохо переносят температуру выше 26 гр. Рекомендую давать новорожденных мышат – квакши активно растут и не болеют рахитом.

 

 

Автор перевода: semantik13

Источник: открытые интернет ресурсы

Подборка ресурсов:  Дворянинов Никита

^ наверх Обсудить на форуме